В СТАВРОПОЛЕ ПРОШЕЛ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
30 сентября 2021
На базе Института дружбы народов Кавказа прошёл традиционный карачаево-балкарский танцевальный вечер или «той», как называют его организаторы. В мероприятии поучаствовало около ста человек.

Той – мероприятие с определёнными ритуалами и последовательностью действий. Ведёт его распорядитель вечера, в этот раз им стал студент СКФУ, воспитанник студии кавказского танца «Барс» Науруз Узденов. Он рассказал гостям и участникам танцевального вечера о горском этикете, правилах «тоя» и первым исполнил национальный танец. Помогал ему один из организаторов вечера, руководитель направления по работе с молодежью центра «Алан» Рустамбек Батчаев.
– После долгого перерыва нам хотелось привлечь на вечер новых участников и гостей, ребят разных национальностей. Той – отличная возможность приобщится к другой культуре, увидеть её изнутри и просто хорошо провести время. На мероприятии было много новых лиц, и ребята показали себя знатоками карачаево-балкарской культуры, – рассказывает Р. Батчаев.
У «тоя» в Ставрополе есть свои особенные устоявшиеся традиции. Прежде всего организаторы всегда приглашают артистов. В этот раз для гостей с национальными песнями и музыкой выступали певцы Мурат Айбазов и Мусса Айбазов. Второе обязательное условие «тоя» – викторины и конкурсы для гостей и участников в перерывах между танцами. Так на прошедшем вечере участники попытали удачу и показали свои знания в двух конкурсах: на знание национальной песни и на знание пословиц и поговорок. Особенно организаторы и приглашенные артисты отметили победителя первого конкурса – Дахира Текеева, за исполнение и знание национальных песен.