СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПОУЧАСТВОВАЛИ В ФОРУМЕ «МОЛОДЕЖНЫЙ КАЗАЧИЙ КРУГ» В МОСКВЕ
24 сентября 2021 г.
С 21 по 23 сентября 2021 года в Москве проходил форум «Молодежный казачий круг». В его рамках были показаны разнообразные интерактивные проекты от казаков со всей страны. Ставропольские казаки представили на форуме свой Мобильный мультимедийный музей истории казачества и «3d-музей казачьего наследия»

В 2021 году Форум проводился Войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).
Данный форум включен в план мероприятий постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и направлен на создание площадки, объединяющей представителей казачьих молодежных организаций из регионов Российской Федерации, для разработки и реализации перспективных казачьих молодежных проектов.
– Мы представили на форуме два наших проекта: мобильный мультимедийный музей истории казачества и «3d-музей казачьего наследия». Рассказали об опыте создания этих проектов и о готовности сотрудничать и делиться наработками. Посредствам площадки Первого казачьего университета продемонстрировали возможности мультимедийного музея 150 зрителям, показали, как сканируются объекты 3d-принтером и как мы загружаем экспозицию музея казачьего наследия. По итогу нашим проектом заинтересовались казаки из Сибири и с Дона, а также представители «Центрального казачьего войска». Форум дал нам существенный импульс для нашей дальнейшей работы и новых инициатив, – рассказывает помощник атамана Терского казачьего войска по работе с молодежью Игорь Кочубеев.
По итогам форума Терские казаки заручились дружеской поддержкой от коллег-активистов из других казачьих обществ. Так уже известно, что на II Всероссийском слете казачьей молодежи, который в этом году пройдет с 11 по 16 октября на площадке Енисейского войска, в городе Красноярске на грантовый конкурс будут представлены несколько заявок от разных казачьих обществ на создание филиала Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества на своей территории.
Также оба проекта терцев занесены в список рекомендованы проектов для тиражирования на платформах ВУЗов, молодежных казачьих организаций и казачьих военно-патриотических центров по всей стране.