СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ СОВЕТА СОЮЗА КАЗАЧЬЕЙ МОЛОДЕЖИ РОССИИ
13 сентября 2021 г.
В штабе Всероссийского казачьего общества прошел Координационный совет Союза казачьей молодежи России. Организаторы обсуждали вопросы казачьего образования, межведомственного взаимодействия и организации Всероссийского слета казачьей молодежи.

Диалог с представителями всех региональных войск проходил в очно-дистанционном формате. В совещании участвовали лидеры войсковых казачьих молодежных организаций, представители Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Росмолодежи и духовенства.
Обсуждая вопрос казачьего образования, активисты сошлись во мнении об усилении работы в профильных казачьих сменах и усиленном вовлечении молодежи в разнообразные социальные проекты.
Ещё одним из важных вопросов повестки стала грантовая деятельность казачьих молодежных сообществ. В прошлом году эту работу проводили всего 3 войсковых казачьих общества, а на сегодняшний день в грантовых конкурсах участвуют все казачьи войска России.
В этом вопросе большую методическую помощь казакам-активистам оказывает Ставропольский Ресурсный центр Терского казачества и его руководитель Игорь Кочубеев, имеющий в этом направлении большой опыт.
– Союз казачьей молодежи России является для нас площадкой сотрудничества и обмена опытом с молодыми казаками из разных уголков страны. Предложения Терцев связаны с необходимостью развития технологий социального проектирования: зарекомендовавшие себя региональные проекты вполне могут со временем быть расширены до всероссийских масштабов. Уже сегодня мы можем предложить несколько зарекомендовавших форматов работы казакам из других войск. И сами готовы перенимать и адаптировать чужой опыт, – рассказывает И. Кочубеев.
Участники также обсудили проведение двух предстоящих больших мероприятий. Это II Всероссийский слет казачьей молодежи, который в этом году пройдет с 11 по 16 октября на площадке Енисейского войска, в городе Красноярске, и соберет 150 молодых активных казаков, и съезд Союза казачьей молодежи России.