СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАКИ УЧАСТВУЮТ В СБОРЕ ЭКСПОЗИЦИИ ДЛЯ ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА
02 сентября 2021 г.

Всероссийское казачье общество инициировало сбор экспонатов для музея, посвящённого истории казачества. К работе подключились и ставропольцы.

 Экспозицию предметов быта терских казаков собирают и готовятся передать в Москву казаки Сенгилеевского хуторского казачьего общества.

На данный момент для всероссийского музея казаками подготовлено девять экспонатов: корыто, коромысло, серп, керосиновая лампа, кочерга, рубанок, стиральная доска, стремя, подкова. Среди них – вещи казачьего быта конца 19 века. Все эти экспонаты из запасников сенгилеевского музея, посвящённого казачеству, созданного в рамках реализации проекта Сенгилеевского хуторского казачьего общества СКО ТКВ «Арт-площадка «Радужная палитра»» – победителя 4 Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел-2019» и Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть 2020» Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Музей, уже несколько лет, успешно развивается в селе силами казачьего общества.

– У каждой вещи переданной в музей есть история. Это или необычные обстоятельства находки, или богатое прошлое вещи. Какие-то предметы старины, как стиральные доски, вышли из употребления, что может быть в ходу у казаков-современников и по сей день. Если будет такой запрос мы готовы поделиться и другими экспонатами. Наш историко-этнографический музей небольшой, что-то мы вынуждены хранить в запаснике. Так что это хорошая возможность показать старинные вещи людям на больших площадях, – рассказывает начальник штаба Сенгилеевского хуторского казачьего общества Сергей Демченко.  

Фото: Сергей Демченко на фоне историко-этнографического музея села Сенгилеевского и переданные экспонаты.