В ЗЕЛЕНОКУМСКЕ СОСТОЯЛИСЬ ОБЩЕРАЙОННАЯ КАЗАРЛА
24 августа 2021 г.
Соревнования по казачьей казарле прошли на территории Зеленокумского городского казачьего общества на казачьей поляне. В мероприятии участвовали казачата от 6 до 18 лет.

 

Казарла – это традиционное казачье мастерство рубки шашкой. Участники казачьих игр демонстрируют свой уровень владения разными техниками ударов лезвием клинка: умением поразить мишень, срубить лозу, перерубить подвешенную мишень и так далее.

На Ставрополье общекраевые мероприятия подобного характера проходят регулярно, а Зеленокумске районная казарла состоялась впервые.

На состязаниях собрались представители команд из следующих казачьих обществ: Зеленокумского городского, Солдато-Александровского станичного, а также Нинского и Восточного хуторских. Перед участниками со словами напутствия и пожеланиями удачи выступили благочинный православных церквей Зеленокумского общества протоиерей Роман Квитченко и атаман Воронцово-Александровского районного общества, войсковой старшина Николай Деревянко.

В программе мероприятия значились: метание ножей в цель, стрельба из лука и, конечно же, рубка шашкой. Последняя стала самой обширной частью программы. Участники казарлы должны выполнить несколько приёмов: пронзить наполненную водой пластиковую бутылку навылет, не сбив при этом сосуд с места; повторить то же самое с бутылкой, подвешенной на верёвке; срубить кусок лозы ровно по метке; повторить приём с другой лозой так, чтобы надетая сверху папаха аккуратно опустилась на оставшийся обрубок; отсечь ровно по метке свободно подвешенный канат; перерубить бутылку с водой, не сбив её с места. При этом старшие казаки выполняли данное задание и с двумя бутылками, установленными по обе стороны.

Награды получили представители всех команд-участниц, но в итоговом зачёте третье место заняли казаки Нинского хуторского общества, второе дружина Солдато-Александровского станичного общества, а первое место и вместе с ним главный приз казарлы – переходящий кубок – остался за казаками Зеленокумского городского общества.

Фотографии предоставлены газетой «Панорама нашей жизни».