РЕГИОНАЛЬНОМУ ФЕСТИВАЛЮ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ «КАЗАЧИЙ ЛАД» - 5 ЛЕТ!

Тёплым осенним утром 22 октября, как на ежегодный казачий праздник, в Георгиевский городской Дом культуры съезжались казачьи коллективы и отдельные исполнители, любители казачьей песни из разных уголков Ставропольского края и республик Северного Кавказа.

Как все начиналось
В 2013 году по инициативе Георгиевского городского Дома культуры был задуман фестиваль казачьей культуры, тем более все этому способствовало: в Доме культуры работают два замечательных хоровых коллектива «Благовест» и «Росинка», тема казачества — одно из основных направлений в работе Дома культуры. Основные задачи, которые решал фестиваль — развитие интереса к истории и культуре России и терского казачества, выявление и поддержка талантов, реализация творческих возможностей, создание условий для их дальнейшего развития, организация общения близких по духу и интересам людей, поддержка и развитие детского и подросткового творчества.
Фестиваль проводится при поддержке Управления культуры и туризма Георгиевского городского округа и Георгиевского городского казачьего общества.
Самый первый фестиваль назывался «Георгиевский майдан», и он сразу привлек к себе внимание. В 2014 году фестиваль был переименован в «Казачий лад» и стал также и конкурсом.Он уже расширил свои границы: теперь в нем принимают участие коллективы как Ставропольского края, так и соседних республик.
Организаторы фестиваля постоянно совершенствуют условия его проведения, стремясь сделать «Казачий лад» престижным конкурсом и творческой лабораторией по сохранению казачьей песенной культуры.

Памяти Лилии Якоби
С 2016 года в программу фестиваля введена номинация «Региональный песенно-обрядовый казачий фольклор», тем самым расширился диапазон творческих воплощений участников. Четвертый по счету «Казачий лад» был посвящен памяти заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии Правительства РФ «Душа России», почетного члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководителя фольклорного ансамбля «Лада» – Якоби Лилии Александровне. Женщине, которая всю свою жизнь посвятила изучению казачьей культуры.
Якоби Лилия Александровна была постоянным почётным гостем нашего города и возглавляла жюри фестиваля-конкурса. В прошлом году«Казачий лад» собрал небывалое число участников:27 солистов, 38 ансамблей, 9 хоров, всего 74 конкурсных номера, в которых было задействовано около 600 человек. Главный приз - Памятный знак имени Л.А. Якоби — был торжественно вручен «детищу» Лилии Александровны — народному фольклорному ансамблю «Лада».

К 240-летию города Георгиевска
В преддверии конкурса-фестиваля 20 октября прошёл мастер-класс «Специфика работы с фольклорным материалом и бытовым русским танцем в детском и молодёжном коллективе», который провела заслуженный работник культуры Московской области, директор Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» (г. Подольск), руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Истоки» Елена Бессонова. На «вечёрки» собрались участники вокальных, хореографических и театральных коллективов Георгиевского городского округа, в том числе ансамбль «Лапушки», ансамбль «Росинка», ансамбль «Благовест», ансамбль «Озорные каблучки», драматический театр, ансамбль «Филирина». И дети, и взрослые получили массу удовольствия и бесценные знания о народном фольклоре, о жизни, труде и отдыхе наших бабушек и дедушек.
В день фестиваля по традиции всех гостей и участников встречал хлебом-солью, песнями и плясками народный народно-сценический ансамбль казачьей песни «Благовест». Многие коллективы приехали уже не первый раз, и как добрые знакомые, радовались встрече с хозяевами мероприятия. А кто приехал впервые - был рад такой весёлой и приветливой встрече.
Любовь к казачьей песне, традициям и культуре собрала 16 октября в Георгиевском городском Доме культуры более 300 участников фестиваля-конкурса. Коллективы приехали из 11 городов, 10 районов, 2 городских округов и трёх казачьих обществ Ставропольского края, в том числе и Республики Северная Осетия – Алания.
На открытии участников приветствовали председатель Думы Георгиевского городского округа Александр Стрельников, заместитель начальника управления культуры и туризма Георгиевского городского округа Татьяна Козловская, председатель оргкомитета, директор «Георгиевского городского Дома культуры г. Георгиевска Татьяна Луценко, атаман Георгиевского городского казачьего общества СОКО ТВКО Сергей Васильев. После традиционной молитвы фестиваль-конкурс был открыт. Судейство конкурса проводило компетентное жюри под председательством заслуженного работника культуры Московской области, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Истоки» Елены Бессоновой.

«Казачьему ладу» - жить!
Первыми на сцену вышли самые юные отдельные исполнители казачьей песни, а за детьми в конкурсную программу влилась молодёжь. В этом году эти две возрастные категории были очень сильными. Хорошие заявки на качественное исполнение дали как соло из детской группы, так и молодёжь, а ансамбли и хоры этих возрастных групп задали особую профессиональную манеру исполнения. И так было приятно слушать исполнителей, и радоваться, насколько богата наша страна таким потенциалом, такими юными вокалистами, влюблёнными в казачью песню! Большие по численности и с прекрасным вокальным материалом выступили коллективы ансамбль «Станичники» из г. Новопавловска, ансамбль «Русские сувенир» из г. Михайловска, ансамбль «Родничок» ст. Александрийской,коллектив «Казачья поросль» ст. Лысогорской и ансамбль «Молодушка» из Республики Северная Осетия-Алания.
Порадовали зрителей и жюри взрослые исполнители, ансамбли и хоры. Самыми яркими и колоритными были народный фольклорный казачий ансамбль «Терцы» (ст. Луковская РСО-Алания), народный фольклорный ансамбль «Лада» (г.Ставрополь), народный сценический ансамбль казачьей песни «Родники» (ст.Александрийская, Георгиевский городской округ), народный народно-сценический ансамбль казачьей песни «Благовест» (г. Георгиевск). А в номинации «Региональный песенно-обрядовый казачий фольклор» всех покорил своим исполнением народный фольклорный ансамбль «Терские казаки из ст. Старопавловской Кировского района.
Во время конкурсной программы методистами Дома культуры был проведён опрос участников, из которого стало ясно, что фестивалю-конкурсу «Казачий лад» жить дальше! Все желали только хорошего: долголетия и процветания фестивалю и организаторам; выйти на международный уровень; проводить фестиваль не один день; хорошего финансирования; как можно больше участников каждый год!
После окончания конкурсной программы, прошло заседание круглого стола с членами жюри и руководителями казачьих коллективов, на котором члены жюри рассказывали о подборе конкурсного репертуара, о манере исполнения песенного материала, давали советы руководителям. Заседание прошло в тёплой и дружественной атмосфере, и руководители коллективов получили профессиональные ответы на все заданные вопросы членам жюри.
А в это время, все участники конкурса, в зале продолжали петь казачьи песни и пустились в весёлый пляс. Фестиваль-конкурс перешёл в настоящий праздник - «Вечёрки». Участники получили позитивный заряд на целый год!

lad-1 lad-2 lad-3 lad-4

И вот настал долгожданный момент награждения участников конкурса, и победителей оказалось намного больше, чем предполагалось, потому что достойных исполнителей было немало. Награды вручали члены жюри и атаман Георгиевского городского казачьего общества Сергей Васильев.
Все остались довольны – участники, жюри и зрители. Мы можем с полной уверенностью сказать: «V региональный фестиваль казачьей культуры «Казачий лад» — состоялся!

Авторы:
Художественный руководитель
МБУК «Георгиевский городской Дом культуры»
М.С. Петросян,
Ведущий методист: Т.М. Павлий.

комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Старший инспектор по кадрам: Дорогова Галина Николаевна
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»