Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1502
2245
7562
479821
31845
107912
500046
IP: 54.224.150.24
Текущее время: 2018-10-17 16:28:10
Счетчик joomla

Терцы Нефтекумья и казаки Кубани ведут совместную поисковую работу

Миллионы жизней забрала у нашего народа Великая Отечественная война. В каждую советскую семью не вернулся кто-то из родных и любимых людей: муж, сын, брат, дочь или сестра… Каждая пядь многострадальной земли полита кровью героев-красноармейцев, ставших на защиту Родины. Не исключение и Нефтекумье, на территории которого мужественно сражались в 1942 году с фашистскими ордами бойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и партизанские отряды.

Судьбы многих тысяч людей погибших в наших степях до сих пор остаются невыясненными. Не зря говорится, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сегодня поиски ведут внуки и правнуки погибших, ежегодно останки сотен красноармейцев возвращаются в родные места. А ещё есть энтузиасты, которые детально изучают боевой путь конкретных частей, и,основываясь на документах, ведут поисковые работы в местах жестоких боёв, а затем не менее сложный розыск родственников погибших. И находят…

Кубанцы-поисковики
И вот, в рамках акции «Хранители памяти», поисковая организация «Арсенал» из Краснодарского края, под руководством кубанского казака, атамана Апшеронского районного казачьего общества Александра Шилина, посетила в середине сентября Нефтекумский район. «Арсенал» был создан в далёком 1989 году, и за это время был отмечен многочисленными наградами, грамотами и благодарственными письмами. А его основатель и руководитель - Александр Владимирович Шилин удостоен звания «Заслуженный работник культуры Кубани», а также, приказом министра образования РФ награждён знаком «Почётный работник сферы молодёжной политики».
Несколько дней подряд казаки с берегов Кубани вели поисковые работы в окрестностях Новкус-Артезиана, Ачикулака, Нефтекумска... Только с наступлением темноты они возвращались в гостеприимные стены Нефтекумской казачьей управы, которая стала на это время их домом.

Опасная находка
-На очень опасную находку мы натолкнулись накануне в окрестностях Ачикулака,- рассказал на подведении итогов дня Александр Шилин.- При поисковых работах была обнаружена неразорвавшаяся мина времён Великой Отечественной войны!
-Нужно немедленно оповестить соответствующие службы района,- отреагировал нефтекумский атаман Александр Нечаев, уже набирая нужный номер телефона. – А также выставить оцепление из казаков на месте опасной находки…
Кроме поисковой работы, кубанские гости проводили и огромную просветительскую работу среди школьников Нефтекумья. В беседах с юными казачатами, а также юнармейцами Ачикулакской школы он приподнял занавес над военными событиями, позволяя молодому поколению заглянуть в прошлое, ощутить дыхание войны, прикоснуться сердцем к подвигу их прадедов. Мальчишкам и девчонкам были продемонстрированы найденные поисковиками предметы: личные вещи бойцов, детали военной экипировки и снаряжения, осколки мин и снарядов. Ведь за каждым таким предметом скрыта человеческая судьба, за каждым экспонатом - восстановленная картина боя. Так, данные записанные в солдатском смертном медальоне, а также номерные знаки на советских наградах - это та нить, которая связывает их владельца с его родственниками. Благодаря этим предметам, погибшие солдаты вновь обретают свои имена, покидая строй пропавших без вести бойцов. И сейчас, каждый пользователь интернета, набрав в поисковой системе аббревиатуру «ОБД Мемориал», может узнать о судьбе своих близких и знакомых.

Взорван саперами
Кроме того, кубанские казаки во главе с Александром Шилином, после службы в православном храме села Ачикулак, посетили памятные места Нефтекумского района: могилу первого Героя Советского Союза 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, гвардии казака А.А.Ачмизова, памятник Анне Шилиной, а также мемориалы «Пушка» и «Казачье поле».
Все эти дни поисковики с берегов Кубани работали в тесном взаимодействии с казачеством Нефтекумья. Поэтому,17 сентября 2017 года, именно в компании атамана НРКО Александра Нечаева, а также кубанцами Александра Шилина мы и выехали на место обнаружения мины.
Там нас уже встречали казаки Ачикулакского общества, которые оцепили место опасной находки, и работники полиции. Немаловажен и тот факт, что всё это происходило в какой-то сотне метров от окраины села Ачикулак. Боевой снаряд, представляющий собой ржавый кусок металла, был практически полностью вогнан в землю. Но даже спустя 72 года он всё ещё поджидал свою жертву. Это позже выяснили сапёры, взорвавшие боеприпас вдали от населённых пунктов.

ars-1 ars-2 ars-3 ars-4 ars-5

Впоследствии, нам тоже удалось принять участие в поисковых работах вместе с кубанскими казаками.С помощью металлоискателя были обнаружены несколько стреляных немецких гильз с датой изготовления (1937 год) и осколок снаряда. Сколько же ещё таких загадок хранит нефтекумская земля? Интересных, и в то же время очень опасных! А благодаря ребятам из «Арсенала», может быть, была спасена чья-то человеческая жизнь.
И позже, расставаясь с Александром Шилиным, мы не прощались, а всего лишь говорили «до свидания», ведь земля Нефтекумья ещё очень нуждается в продолжении его нужного и благородного дела.

Артём Бугров, газета Нефтекумского района «Восход».

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»