ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В. ВЛАДИМИРОВ: "Казачество в крае – это образ жизни, а не коммерция"

Автор: Наталья ГРЕБЕНЬКОВА

Губернатор встретился с атаманами казачьих обществ Ставрополья, чтобы подвести итоги работы, наметить планы и обсудить ряд наболевших вопросов. В работе совета приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, войсковой священник ТВКО, протоиерей Павел Самойленко, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, его заместитель и атаман СОКО ТВКО Александр Журавский, атаман «Ставропольского казачьего войска» Дмитрий Стригунов, а также атаманы всех районных и городских казачьих обществ Ставропольского округа.

Открывая Совет, Владимир Владимиров отметил:

- Я жду подтверждения вашего отношения к нашему краю. Не буду скрывать, у нас была сложная ситуация в округе, и в Терском войске. Мы ее вместе выводили из тупиковой, не обошлось без эксцессов. Но мы заложили хороший фундамент для дальнейшей работы. Поступает много достойных предложений: от увеличения численности наших дружин до увеличения земельного пая в казачьих обществах. Я вас хочу каждого предупредить: бессовестных людей не будет! Некоторые за высоким званием казака прячут свои коммерческие интересы. Я вас выведу на чистую воду. Рынки, которые вы отдали в городских территориях – тоже самое. Это не ваш личный карман! В начале 90-х принималось правильное решение, выделили тысячи гектаров земли. Наше достижение – Ставропольский казачий округ. Рынки и переданный имущественный комплекс должен был содержать казачество и развивать детей. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда вновь приобретенной земли у нас 41 тысяча гектар. А той земли? Ноль. Она вся в чей-то карман ушла. Казачество в Ставропольском крае – это образ жизни, это не коммерция. Мы в этом очень внимательно разберемся. Что-то сейчас идет на содержание СОКО?

Атаман Александр Журавский ответил:

- Ничего не идет.

Глава края предоставил слово атаману, который зачитал доклад:

Ставрополье – это русское сердце Кавказа. В числе стратегических государственных задач для Ставропольского края, губернатор назвал «сохранение этнического баланса населения Ставрополья», в котором русский язык, русская ментальность и культура являются основными социокультурными характеристиками.

Каждый понимает, что для этого нужно процветающее село с современной социальной инфраструктурой, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, семейный достаток, позволяющий дать ребенку современное образование, богатая культура наших жителей. Без этого оставшиеся в селе бабушки и дедушки будут продавать дома приезжим, а молодежь уезжать на заработки в другие регионы страны. Только через развитие казачества на Ставрополье мы сможем выполнить эту геополитическую задачу.

В тех селах, где есть казачье общество, создана и эффективно действует казачья дружина, жители чувствуют себя спокойнее. В тех селах, где действует православный храм, миграционный отток населения значительно ниже.

Самым эффективным участием казаков в несении государственной службы являются казачьи дружины на возмездной основе.

Из 33 районов и городских округов такие дружины действуют лишь в 11. Причем, во многих районах отсутствуют даже участковые уполномоченные.

Вместе с тем, за 10 месяцев 2016 года раскрыто 67 преступлений, в том числе: краж – 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 18, другие виды - 31. Задержано 53 лица за совершение преступлений и 14 лиц, находящихся в розыске. Изъято 11 кг наркотических веществ. Выявлено 4008 административных правонарушений.

Развитие этой деятельности зависит от краевого или муниципальных бюджетов. Казачьи патрули - визитная карточка Ставрополья. Усиление их работы на КМВ придаст нашим курортам дополнительную привлекательность. Предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении окружной казачьей дружины на КМВ и в городе Ставрополе.

Слабо решается вопрос деятельности войскового ЧОПа «Казачий Терек». ЧОП мы создали, зарегистрировали, но необходим ремонт помещения, приобретение оборудования, транспортных средств, и самое главное - у нас пока нет объектов под охрану. На сегодняшний день на территории края действует более 300 ЧОПов: из Ростова, Краснодара, Дагестана, Санкт-Петербурга, Москвы, естественно и налоги уходят из региона. Для того, чтобы войсковой ЧОП заработал, нужна помощь по материальной поддержке и оказанию содействия в получении объектов под охрану.

По проблемам развития казачьей экономики создана рабочая группа, которая рассматривает модели экономического развития СОКО.

Казачьи общества, казаки-фермеры слабо интегрированы в программы и инвестиционные проекты развития территорий края. Недостаточно пользуются формами государственной поддержки фермерских хозяйств, не имеют единой системы производства и сбыта своей продукции.

Членами казачьих обществ создано 220 фермерских хозяйств. Общая доходная часть от всех видов деятельности составляет 50,2 млн. рублей. Учитывая обязательные расходы, которые составляют 44,4 млн. рублей, остаток денежных средств в сумме 5,8 млн. рублей идет на уставную деятельность, в том числе приобретение форменной одежды, содержание казачьих кадетских классов, проведение казачьих мероприятий.

Проведенный в 2016 году анализ показал неэффективность использования земельных участков, отсутствие управляемости имущественными процессами, а также максимальный риск создания коррупционных механизмов. Участились факты аренды казачьими обществами, в которых не более 20 человек, крупных земельных участков, используя свое преимущественное право на получение земли в аренду, после чего передают третьим лицам.

Комитет СК по делам национальностей и казачества подготовил и направил в министерство имущественных отношений СК варианты изменения законодательства по землепользованию.

Все казачьи общества действуют на территориях, определенных уставом казачьего общества, там они и должны получать землю, а если хотят получить землю в другом районе пусть идут на торги. Следует создать механизм по регулированию земельных отношений и процесса землепользования казачьими обществами, в том числе систему ухода за землей, предусмотреть направления расходов на уставные цели (военно-патриотическое воспитание, казачье кадетское образование, сохранение казачьей культуры, организация службы), при этом данный процесс необходимо закрепить нормативным правовым актом Правительства СК и рекомендовать принять подобные нормативные правовые акты органам местного самоуправления. Таким образом мы выстроим прозрачную систему контроля за использованием земли.

Что с казачьим кадетским образованием? При растущей потребности населения на это образовательное направление, оно существует в крае только благодаря казакам-энтузиастам и финансовой поддержке первичных казачьих обществ. Нужно принять в крае государственную программу развития системы казачьего кадетского образования.

До сих пор не решен вопрос о начале строительства казачьего кадетского корпуса в г. Кисловодске. Программа Юг России, по которой предполагалось финансирование строительства, закрыта. В ее преемнице – госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» мероприятия по строительству корпуса отсутствуют. Прошу поддержки губернатора по решению вопроса в рамках развития национального парка в Кисловодске и через привлечение потенциала федеральных депутатов.

Вопрос с консолидацией и объединением казачества.

Качественного прорыва по увеличению количества казачьих обществ и их укрупнению на Ставрополье не произошло. Во многих территориях казаки не могут найти общего языка с местной властью, финансово не поддерживаются. Есть обратные примеры, когда власть готова предоставить и деньги, и помещения – желающих нет.

Остается актуальным вопрос о взаимодействии казачьих обществ и СМИ. Необходимо провести работу по популяризации деятельности казачьих обществ СОКО в средствах массовой информации, направленную на создание имиджа Ставропольского края, как региона сохранившего казачью культуру, традиции и обычаи. Ставрополье – край казачий, именно этот бренд должен звучать.

Губернатор резко высказался против практики, когда на земельные участки в одних районах претендуют казачьи общества из других:

- Есть предложение присовокупить земельные участки территориально к муниципальным районам и казачьим обществам. Будет жесткая ответственность арендатора. По кадетскому корпусу: все наши депутаты будут работать над этим. Мы не отдали ни одного квадратного метра земли в Кисловодске, чтобы никто не думал, что эта земля не под корпус.

Юрий Гонтарь, также выступивший в открытой для СМИ части заседания, напомнил, что именно на Ставрополье впервые в России были приняты законы: «О казачестве в Ставропольском крае», о земельном фонде и о местном казачьем самоуправлении.

- Край в тяжелый период сберегли казаки, - сказал Юрий Афанасьевич. - Города десять лет закрывались буквально на замок, на ночь ставились бетонные блоки, милиция, и казаки с ними. Во времена испытаний казаки сплотились, им было не до земли, не до рынков. Потом создавались экономические основы, но как они сработали – мы видим этот печальный опыт. Все вопросы вокруг казачьей земли несут в себе дискредитацию. Везде фигурируют личные интересы. Отсюда и нехватка денег на казачьи нужды. Казачьи общества должны сами разобраться с этими вопросами.

Юрий Гонтарь привел примеры противодействия казачьим обществам со стороны глав администраций, когда в некоторых населенных пунктах казакам не позволяют устанавливать поклонные кресты, или требуют освободить занимаемые помещения под надуманными предлогами. Он заострил внимание совета на вопросах, требующих поддержки со стороны власти:

- Присутствие казаков на востоке края необходимо, эту тему надо закрыть навсегда и не трогать ее. Казачьи конные патрули должны быть и на федеральных курортах: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Все, кто приезжает в эти города, должны видеть дружины и не бояться в парках гулять, когда стемнеет. Бюджет края не бездонный, но для безопасности трех федеральных курортов у нас есть прямое право проводить эту работу: 15 миллионов рублей требуется на 2017 год. Это наше присутствие, наша гордость, для кого-то возможно экзотика, но это должно быть.

Юрий Гонтарь обратился к главе края с просьбой на возвратной основе изыскать 8 миллионов рублей для старта работы войскового ЧОПа. На эти средства планируется отремонтировать здание, приобрести автомобили, охранную технику.

Источник: газета «Казачье Ставрополье», № 12, 2016 г.

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»