ФИЛЬМ О НОГАЙЦАХ СТАВРОПОЛЬЯ ПОКАЗАЛИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ

На телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера третьего документального фильма, снятого в Ставропольском крае в рамках всероссийской этнографической программы «Земля людей». Фильм под названием «Ногайцы. Последние кочевники Европы» знакомит зрителей со ставропольскими ногайцами – знатными коневодами и наездниками, удивительными музыкантами, людьми, бережно хранящими заветы и культуру предков, язык и традиции.

 

Летом, телевизионная команда работала над созданием трех документальных фильмов о жизни народов края. Два из них, о греках и туркменах, ставропольцы уже посмотрели, на прошедших выходных вышел третий фильм - о ногайцах.

При поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества съемки проходили в Минераловодском и Нефтекумском районах. Фильм демонстрирует рассказы представителей различных профессий и призваний ногайского народа о своих предках, обычаях, традициях и культуре.

Ногайцы являются последними неономадами (европейцами, а не азиатами) и древнейшими жителями северокавказских земель, называя себя, как и в прежние времена - нагаи. Сегодня на Ставрополье их проживает свыше 20 тысяч. У потомственных коневодов в ходу пословица: «Если у тебя есть лошадь, то и счастье есть!». Ногайская порода лошадей вынослива и славится скоростью. В старину ногайцам приходилось преодолевать сотни километров по степи в поисках новых пастбищ, поэтому кочевой народ сравнивает себя с перекати полем – растением, отрывавшимся от своих корней и гонимым ветром по бескрайним степным просторам.

Ногайский народ удивительно музыкален. Многие из них прекрасно играют на гармони и домбре, поют песни своих предков. Домбра, национальный музыкальный инструмент, имеющий множество четких ритмических рисунков, передающих звук копыт лошадей. Из-за этого традиционные песни зачастую имеют воинственный характер.

Герои фильма рассказывают и о старинных свадебных обычаях. Например, раньше каждый мужчина в ауле имел свою мелодию, поэтому на свадьбе, выходя в танцевальный круг, гармонисту нужно было сыграть или подобрать именно этот мотив.

Показан раритетный женский бархатный нагрудник. В старину ногайским девочкам надевали на грудь «тестюйме» буквально с шестилетнего возраста, то есть с начала физиологического формирования.

В фильме показан настенный ковер ручной работы 1912 года. Домотканое шерстяное изделие подчеркивало не только могущество жилища, но и защищало от степных ветров, сохраняя тепло. Влагонепроницаемые ковры крепили на стены, крышу и низ юрты.

Жители села Канглы рассказывают о способах приготовления традиционного ногайского чая, в состав которого входят засушенные травы - иван-чай, чабрец, мята. У ногайцев число сорок – сакральное. При приготовлении чая нужно непременно половником перемешать заваривающуюся траву ровно сорок раз, таким образом чай насыщается кислородом и приобретает красивый красноватый оттенок.

«Спасибо тележурналистам, всей съемочной группе. Благодаря этому этнографическому проекту многие люди узнают о прошлой и настоящей жизни нашего народа. Фильм открывает духовные основы и исторические корни ногайского этноса и показывает нашу повседневную жизнь, - говорит председатель Региональной общественной организации «Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края» Зенадин Шандиев. - Сегодня мы бережно относимся к своим обычаям и традициям, передаем их подрастающему поколению. Ведь только так можно сохранить родной ногайский язык, а значит и культуру нашего народа».

 

Проект «Земля людей» нацелен показать жизнь малых народов России. Журналисты проекта уже подготовили 25 фильмов, побывав в шести регионах России: на Ставрополье, Алтае, Кубани, Камчатке, в Дагестане, Бурятии и Карелии.

Фильм «Ногайцы. Последние кочевники Европы»: 

 


Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы

Видео-ролик "Лекция 4. Священник Ставропольской митрополии Антоний Скрынников" 

Видео-ролик "Лекция 3. Заместитель муфтия Ставрополья Закир Шарыпов" 

Видео-ролик "Лекция 2. Помощник муфтия КЧР Мухаммад-хаджи Батчаев" 

Видео-ролик "Лекция 1. Зампредседателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев" 

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»