Поиск

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края

НА СТАВРОПОЛЬЕ СНИМАЮТ ФИЛЬМ О МОЗДОКСКИХ КАБАРДИНЦАХ

Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» снимает документальный фильм о моздокских кабардинцах – черкесском субэтносе, компактно проживающем в Курском районе Ставрополья и Северной Осетии.

 

Национальная община черкесов при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества (субсидирование в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества») ежегодно проводит различные форумы, фестивали, выставки, направленные на сохранение языка, культуры, традиций народа. В этом году из-за ситуации с коронавирусной инфекцией массово-культурные мероприятия провести не удалось, поэтому активисты решили воплотить кинопроект.

«Это будет документально-публицистический фильм о вековых традициях моздокских кабардинцев, о том, как они оказались в этих краях, как могут сохранять свои корни. Вот уже 250 лет они проживают на левом берегу Терека. Когда-то эти земли им предоставила Екатерина II. Князь Малой Кабарды Кургоко Кончокин попросил для себя и своих подданных у русского правительства покровительства. Ему выделили земли в урочище Моздока. Он вместе со своими крестьянами, которых насчитывалось около 40 семей, по велению императрицы прошли обряд «святого крещения», тем самым приняли православие», – рассказывает руководитель ЧКЦ «Адыги» Юрий Шебзухов.

Сегодня моздокские кабардинцы компактно проживают на территории Моздокского района Северной Осетии и Курского района Ставрополья общей численностью около 6000 человек.

На прошедшей неделе в Моздоке, но главным образом в ставропольских селах Серноводское и Русское велись съемки. В фильме будут отражены разные аспекты жизни одного из самых интересных черкесских субэтносов, особенности быта народа, история заселения, удивительное взаимопроникновение адыгской и казачьей культур, религиозные верования.

Интересно, что среди моздокских кабардинцев – как православные, так и мусульмане, но религия никогда не была камнем преткновения между представителями одного народа. Они вместе отмечают праздники, решают проблемы, живут единым братским народом.

«Для меня было удивлением, как в одном селении вместе живут и христиане, и мусульмане. Половина с. Серноводское совершают намаз, половина молятся Казанской иконе Божьей Матери. Но и те, и другие обращаются к Всевышнему на адыгском языке. У них «Адыгагъэ» (черкесская этика) впитала в себя религии. Отсюда и терпимость, и взаимопомощь, и крепкая дружба между собой. Христиане помогали строить мечеть, мусульмане – церковь. Помогать друг другу и быть единым народом – так их предки научили, так воспитывают они своих детей и передают традиции из поколения в поколение. Все это очень интересно, и об этом надо рассказывать» – делится впечатлениями автор и режиссер фильма, журналист из Адыгеи Светлана Тешева.

Также в съемочную группу вошли телеоператоры Александр Никанов и Артур Луатеншлегер.

Первый этап съемок позади, впереди – монтаж, озвучивание. Фильм будет готов к концу ноября. Он будет размещен на «YouTube», также планируется показ на местных телеканалах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи.

1 2 3 4

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»