НОГАЙСКИЙ ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «АЛТЫНАЙ» ИЗ НЕФТЕКУМСКОГО ОКРУГА ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ ЗВАНИЕ «НАРОДНОГО»

В этом году почетное звание «народный (образцовый) коллектив самодеятельного творчества» известному ставропольскому коллективу было присвоено автоматически.

 

 

Народный вокальный ансамбль «Алтынай» Муниципального казенного учреждения культуры «Каясулинское социально-культурное объединение» Нефтекумского городского округа Ставропольского края «Алтынай» хорошо известен на Ставрополье. Его самобытные артисты – постоянные участники массовых мероприятий Каясулинского сельсовета, Нефтекумского округа и Ставропольского края. Коллектив отмечен множеством наград.

Своим творчеством «Алтынай» пропагандирует и развивает ногайскую народную песенную культуру. В исполнении ансамбля звучат ногайские народные, обрядовые песни, старинные напевы, частушки, а также произведения современных ногайских авторов. Есть и авторские композиции. Для «Алтыная» в соавторстве пишут песни его руководитель Мадина Мурзаева и руководитель народной театральной студии «Маскара» Ферузат Отевалиева. За 31 год творческой деятельности участники ансамбля разучили и исполнили более 200 песен.

Ансамбль был образован в 1988 году, а в 1996 получил звание «народного» и подтверждал его каждые три года, всего восемь раз. Для того, чтобы сохранить звание, коллектив должен в течение трех лет оставаться регулярным участником конкурсов, фестивалей и других мероприятий края. Также необходимо пройти специальную комиссию в Ставропольском краевом Доме народного творчества, представив не меньше 11 произведений из своей программы. Но в этом году, как и три года назад, «Алтынаю» не нужно было ехать в Ставрополь.

– Нам сказали, что коллектив настолько заслуженный, что звание присваивается автоматически без прохождения комиссии, – рассказывает директор МКУК «Каясулинское социально-культурное объединение» Тереза Аджиева.

«Алтынай» занимается развитием не только народного песенного творчества, но и ногайской культуры в целом. Музыканты принимают активное участие в работе Дома культуры по изучению, собиранию и сохранению ногайской истории, традиций, обычаев, экспонатов. Артисты всегда представляют ногайское подворье на региональных фестивалях национальной культуры и праздниках, таких как День края или День народного единства. Ежегодно участвуют в организации народных гуляний, например, Навруз-байрам (праздник весеннего равноденствия) и Сабантой (праздник первого плуга). 

Не раз ансамбль участвовал в съемках фильмов о традициях и обычаях ногайцев. Так, в 2016 году артисты присоединились к съемкам выпуска программы «От края и до края» об обрядах и традициях своего народа, а в 2019 снялись в документальном фильме «Традиции и обряды ногайцев».  

– Комитет поздравляет ансамбль «Алтынай» с очередным подтверждением звания «народного», желает новых достижений и благодарит артистов и в их лице всю ногайскую национально-культурную автономию Ставропольского края  за вклад в развитие и сохранение культуры одного из народов нашей большой многонациональной ставропольской семьи, – говорит председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Фото из архива ансамбля «Алтынай».

1 2 3

 

 


Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»