Поиск

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края

КАЗАКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТАВРОПОЛЬЯ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-ОНЛАЙН

В этом году Россия отмечает 75-ю годовщину Великой Победы. Несмотря на перенос праздничных мероприятий в связи с пандемией коронавируса, представители казачьих обществ и национально-культурных организаций Ставрополья присоединяются к всероссийскому традиционному проекту «Бессмертный полк». На этот раз шествие проходит в онлайн-режиме, на страницах социальных сетей. Ставропольцы выкладывают фотографии и рассказывают о своих родственниках, представителях разных этносов и вероисповеданий, бок о бок сражавшихся за свободу Отечества. Именно единство всех народов в борьбе с общим врагом помогло советской армии выстоять и победить!

 

Казак из села Новоселицкого Юрий Черновой в общем строю Бессмертного полка вместе со своим  прадедом Семеном Никитичем Черновым (1916-1981 гг). В годы Великой Отечественной войны Семен Никитич отважно сражался за Родину в составе 16-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Ленина. Медаль получил после боя за одну из деревень в Смоленской области. Тогда гвардии старший сержант С. Н. Черновой принял на себя командование эскадроном после выбытия командира. Под его предводительством были отражены две танковые атаки, уничтожены три танка противника и выведены из строя шесть. Сам боец убил больше 10 вражеских солдат.

Казачок из села Журавского Денис Канюк хранит память о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Григории Сергеевиче Белогорцеве.

Г. С. Белогорцев родился 24 декабря 1924 года в селе Журавском в крестьянской семье. 25 марта 1943 года был мобилизован в Советскую армию, послужил до 1947 года. С 1943-го по 1945-й воевал в составе 1-го Украинского фронта, был наводчиком миномета и командиром минометного расчета. С 1 января 1945 г. освобождал польский город Хайница, с марта по май 1945 г. – немецкий Вюртемберг. За героизм, проявленный в годы военной службы, был награжден орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, орденом Ленина.

Председатель Совета абазинского культурного центра «АБАЗА» г. Ставрополя Владимир Курчев вместе со своим внуком Дионисом отдает дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны:

- Война принесла нашему роду Курчевых невосполнимые потери. Старший брат отца Харун погиб под Харьковом, младший брат Ибрагим сложил голову в Сталинградской битве. Смертью храбрых погиб в июне 1943 года единственный брат матери Ибрагим Кячев. Мой отец Исмаил Шугаибович служил в кавалерии. Во время одного из боев от взрыва снаряда погибла его лошадь, сам он был контужен и засыпан землей. Контузия оказалась тяжелой, и отца отправили на лечение, а впоследствии комиссовали. После демобилизации отец, работая председателем колхоза, восстановил четыре хозяйства в Карачаево-Черкессии. В День Победы, 9 мая 1949 года, в возрасте 46 лет, а мне тогда было всего девять лет, мой отец Курчев Исмаил Шугаибович умер. Для нашего рода, как и для всего нашего народа, День Победы – это действительно Праздник со слезами на глазах! Светлая, Добрая, Вечная Память всем павшим в боях за нашу Родину и ушедшим из жизни участникам Великой Отечественной войны! Слава народу Победителю!

Представитель Централизованной Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» Мардахаев Эфраим несет в Бессмертном полку онлайн фотографию своего прадедушки Худадатова Исраила Манахимовича.

Исраил Манахимович родился в 1911 году в селе Куба Бакинской губернии (сейчас - Азербайджан). В 1941 году в возрасте 30 лет отправился на войну. С 1943 года семья не получала от него писем, но продолжала надеяться на лучшее. К сожалению, чуда не случилось. Исраил Манахимович пропал без вести в 1943 году.

Память о солдате жива в сердцах близких и родных, и в этом году, как и каждую весну, он - в строю Бессмертного полка среди победителей и освободителей.

Маргарита Кукулиева  из Централизованной Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» несет фото своего прадедушки.

Хаймович Яков Иосифович родился в Баку в 1913 г.

В годы войны в составе 528 стрелкового полка сначала отступал от Молдавии до Ростова-на-Дону, затем отвоевывал наши земли у захватчиков.

О подвигах Якова Иосифовича лучше всего говорят его наградные листы:

«Помощника командира Стрелкового взвода Старшину наградить Медалью За Отвагу, за то, что в наступательном бою 15 июля 1943 года на деревню Панская, Мало-Архангельского района Курской области первым ворвался в немецкие окопы, увлекая за собой бойцов своего подразделения, закрепился в них и при контратаке противника уничтожил 5 немцев, проявляя бесстрашие и стойкость». «В боях по прорыву обороны немцев на Бобруйском направлении 23 июня 1944 года младший лейтенант Хаймович одним из первых со своим взводом форсировал болото протяженностью в 600 метров и, преодолев огневое сопротивление превосходящих сил противника, выбил его из траншей, уничтожив свыше 30 гитлеровцев, подавив ручной пулемет с расчетом, и закрепился в траншеях врага. Стремясь вернуть утерянный рубеж, противник много раз бросался в контратаку, но каждый раз от дружного огня взвода младшего лейтенанта Хаймовича отходил...

В бою в ночь с 27 на 28 июня 1944 года в районе Медухов Полесской области он со своим взводом уничтожил расчет станкового пулемета врага, истребил до 20-ти гитлеровцев.

6 июля 1944 года в боях за г. Барановичи одним из первых участвовал со своим взводом на окраине города. Выбивая немцев из первых улиц, он получил тяжелое ранение ноги. Не уходя с поля боя, он продолжал командовать. Выбыл в медсанбат только по освобождении от противника города». 12 января 1945 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После тяжелой операции врачи не смогли спасти ногу и ее пришлось ампутировать. Яков Иосифович вырастил десятерых детей. Незаживающая рана не давала покоя все эти годы, и в 1965 г. его, к сожалению, не стало.

Юная артистка из сводного детского народно-сценического ансамбля казачьей песни «Хуторок» и «Задоринки» села Новоселицкого Варвара Суравская – со своим прадедушкой Иваном Николаевичем Матвейко.

Участница ансамбля «Хуторок» и «Задоринки» Марина Дудченко – со своим прадедом Сергеем Федоровичем Капустьяновым (1913 – 1986 гг.)

Участница ансамбля «Хуторок» и «Задоринки» Альбина Дубейко – со своими прадедушками Владимиром Петровичем Плетом и Тимофеем Ерофеевичем Фоменко.

Участницы ансамбля «Хуторок» и «Задоринки» Маша и Настя Голодных – с прадедушками Василием Терентьевичем Холоповым и Иваном Ивановичем Лобковым.

Богдан Веселов, юный казачонок из Благодарненского района с гордостью несет в общем строю фотографию своего прадедушки Веселова Николая Севостьяновича.

Он родился 1 декабря 1924 г. в деревне Стулово Калининской области, в крестьянской семье. В 1937 г. семья переехала в пригород Ленинграда, Пулково. Здесь их и застала война. На 3 день главу семьи забрали на фронт. Николаю Севостьяновичу на тот момент было 16,5 лет. Много лишений и трудностей пришлось ему пережить во время блокады. Самым страшным, по его словам, были холод и голод. К обстрелам и бомбежкам можно было привыкнуть.

В феврале 1943 г. Николай Севостьянович с матерью и двумя сестрами был вывезен по ледяной дороге через Ладожское озеро. Семью эвакуировали в село Александрия Благодарненского района Ставропольского края. И отсюда уже через 3 месяца он был демобилизован на фронт. Ему было 18,5 лет.

Николая Севостьяновича зачислили в 56 запасной стрелковый полк – стрелком. В июне 1943 г. он принимал участие в освобождении Новороссийска. Во время штурма получил сильную контузию и был отправлен в госпиталь. В результате потерял речь, слух, подвижность рук и стал инвалидом Великой Отечественно войны.

Николай Севостьянович награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, Медалью Жукова, юбилейными медалями.

Воспитанница детского кружка МГУ СОШ №5 села Журавского «Казачок» Настя Бурмистрова вспоминает своего прадеда Ивана Семеновича Кирилова (7. 04. 1921 г. – 8.03.1990 г.).

Воспитанница кружка «Казачок» из с. Журавского Юля Самусевич в строю со своим прадедушкой Николаем Васильевичем Малаховым (1926-1978 гг.).

На фото Кристины Поповой из села Журавского – ее прадед Иван Михайлович Валуйский (1914 – 1943 гг.).

Арина Абрамян из кружка «Казачок» держит фотографию прадедушки Левона Акопджановича Абрамяна. Родился в 1923 году в селе Чартар, Мартунинский район, Нагорно-Карабахская АО, Азербайджанская ССР. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воспитанник кружка «Казачок» из с. Журавского Денис Попов – с фотографией прабабушки Любови Сергеевны Симаковой.

Воспитанница кружка «Казачок» из с. Журавского Анна Слепухина из вспоминает своего прадедушку Василия Яковлевича Колоскова.

Воспитанницы кружка «Казачок» из с. Журавского Ксения и Алина Сенченко хранят память о своих прадедушке и прабабушке Николае Семеновиче (1918 – 1997 гг.) и Марии Стефановне (1924 – 2004 гг.) Высочинских.

10-классница Марина Щербакова из Лицея казачества имени А. Ф. Дьякова поселка Иноземцево с гордостью рассказывает о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, Щербакове Дмитрие Владимировиче.

Щербаков Дмитрий Владимирович родился 12 мая 1914 года в селе Владимировка Азербайджанской ССР. Был призван Сабирабадским РВК в ноябре 1936 г. В августе 1941-го пошел на фронт. На тот момент ему было 27 лет.

Всю войну Дмитрий Щербаков сражался в составе 266-го истребительного авиаполка. По военно-учетной специальности являлся авиамотористом и шофером. В обязанности бойца входило возить командира полка и обслуживать его самолет. Вместе с 266-м ИАП  Дмитрий Владимирович прошел путь от аэродрома Аджикабу Азербайджанской ССР до аэродрома Стрый во Львовской области Украинской ССР. Там он и встретил День Победы.

Окончил войну в звании младшего сержанта и вернулся домой в сентябре 1945-го. За годы войны был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Марина Щербакова очень гордится своим прадедом и хранит память о нем.

Учащаяся 11 класса Лицея казачества имени А. Ф. Дьякова поселка Иноземцево Вика Мызникова несет в Бессмерном полку фотографию своего прадеда Петрова Петра Георгиевича.

Он родился 4 октября 1924 г. в Кумторкалинском районе ДАССР. Там же встретил войну. Был призван на фронт в декабре 1942 г, в возрасте 18 лет. Был командиром взвода гвардейского минометного батальона 1 роты 82 части Украинского фронта. Дослужился до звания «Старшина». Закончил войну в Венгрии. Демобилизовался 5 марта 1947 г. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденлм Отечественноц войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги». Умер 14 июня 1998 г.

21 Юная представительница ставропольского краевого Черкесского культурного центра «Адыги» Сабина Шебзухова - правнучка одного из героев Великой Отечественной войны, тех, кто встал на защиту Родины и отдал за нее жизнь.

Шебзухов Магомед Айдимирович (1906-1942 г.) Командир отделения 1161 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии . Погиб 3 февраля 1942 года при форсировании Днепра.

22 Юный казак Ставропольского края Дмитрий Жабский шагает в Бессмертном полку-онлайн, держа в руках фотографию своего прадедушки Жабского Ивана Георгиевича.

Мальчик рассказывает о нем: «Мой прадедушка, Жабский Иван Георгиевич родился в 1912 г. в Железноводске в семье потомственных казаков. Его предки были одними из первых переселенных казацких семей, основавших город. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 29 лет. Оставив жену и маленького сына, он ушел на фронт. Сразу же его записали в отряд связистов, и всю войну прадедушка обеспечивал связь между штабом и линией фронта, между различными частями и соединениями. Прошел всю войну, сначала отступая, а затем в составе 2 Украинского фронта победно дошел до Будапешта. В бою был контужен и Эпопал в госпиталь. После госпиталя отправился на восточный фронт в Маньчжурию.

Мой прадедушка награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II степени

После войны прадедушка работал шахтером, на пенсии занимался разведением пчел. Умер 1 января 1986 г.»

Юная осетинка из Ставрополя Камилла Каргинова несет в Бессмертном полку фотографию своего прадедушки, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Казаева Александра Борисовича.

Герой родился 9 октября 1919 года в селе имени Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесии. В 1937 году был призван на военную службу, в сентябре 1941-го попал на фронт. К апрелю 1945 года гвардии майор Александр Казаев командовал 1-м гвардейским стрелковым полком 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года «за умелое руководство боевыми действиями полка и проявленную храбрость при разгроме Земландской группировки противника». В апреле 1945 года полк Казаева уничтожил более 400 немецких солдат и офицеров и пленил около 600, освободил 1500 заключенных из концентрационных лагерей.

После окончания войны Александр Борисович продолжил службу в Советской Армии. Умер 18 мая 1994 года в Москве.

За годы войны и после нее Александр Казаев был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Студент ГБПОУ «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С. С. Николаева» Рыбка Максим вместе с младшим братом хранят память о своих прадедушках, солдатах Великой Отечественной войны.

Момот Федор Дмитриевич (28 сентября 1927 г. – 28 января 1990 г.). Ушел на войну в 17 лет. Служил в резервном полку по охране нефти в Баку, потом был писарем.

Овчаренко Федор Тихонович (3 февраля 1915 г. - 15 июля 1982 г.). Воевал в  Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше. Дошел до Германии. Был ранен, находился в плену, сбежал… В последствии был инструктором в полковой школе у летчиков. Имел много наград.

Юный представитель Общественной организации Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края, кадет Ставропольского президентского кадетского училища Данияр Досакаев участвует в межнациональном памятном шествии и рассказывает историю своих прадедушек, призванных защищать родную землю, Досакаеве Дуйсейе Досакаевиче (родился в 1912 г.) и его младшем брате Досакаеве Язу Досакаевиче (родился в 1919 г.).

Оба они были призваны в самом начале войны комиссариатом Каясулинского района Кизлярского округа. Только судьба у них сложилась по-разному.

После призыва Дуйсей Досакаев прошел обучение в учебном центре «Гороховецкие лагеря», сформированном на территории Нижегородской области, после чего был отправлен на передовую. Прошел всю войну,  вернулся в родной аул Абрам-Тюбе в 1945 году.  Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К сожалению, о судьбе Язу Досакаева ничего не известно. За несколько месяцев до Курской битвы в апреле 1943 года он пропал без вести. Долгое время поиски о его месте гибели были безуспешны. Недавно усилиями родных удалось выяснить причину. Узнать о судьбе красноармейца помешала роковая опечатка в фамилии. Поиски еще продолжаются.

Фотографию Дзамыхова Курман-Али Якубовича в Бессмертном полку онлайн несут его правнуки, представители Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги»  Амир и Дина Дзамыховы.

Дзамыхов Курман-Али Якубович (Дзамихов Курман-Алий) родился в апреле 1922 года, в ауле Хумара Карачаево-Черкесской автономной области. Кабардинец, старшина. Награжден орденом Отечественной войны войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Георгия Жукова,    двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»  и десятью другими медалями. Имеет 19 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Юная представительница осетинского народа Дарина Дзанаева бережно хранит память о своем прадедушке Дзанаеве Даниле Степановиче.

Он родился в 1912 году. В 1942-м попал на фронт, был разведчиком. Прошел сложный боевой путь, пережил плен, из-за чего был обвинен в предательстве. В 70-х годах был реабилитирован. Умер в 2003-м году.


Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»