МОСКОВСКИЙ ПРОЕКТ О ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С КАЗАЧЬИМ СТАВРОПОЛЬЕМ

Ставропольский край стал 18 по счету регионом, который посетила команда медиаэкспедиции «Чем жива Россия». Поддержку общественникам оказал Губернатор Ставропольского края.

 

 

Автор некоммерческого проекта «Медиаэкспедиция «Чем жива Россия» – московская студентка Анастасия Рычагова. С начала 2019 года она ездит по России и снимает короткометражные документальные фильмы о том, как живут в отдаленных частях страны, о сильных людях российской глубинки, о красоте и традициях России.

Проект активистка реализует благодаря гранту форума «Таврида-2019» и спонсорской помощи неравнодушных людей. На Ставрополье попала при поддержке лично Губернатора края Владимира Владимирова, познакомилась с ним как раз на данном форуме, рассказала о проекте, о желании снять фильм про регион и сразу же получила одобрительный ответ. Помощь в путешествии оказало министерство культуры Ставропольского края.

А вот одними из «гидов» по Ставрополью для Анастасии и ее команды стали казаки Демьян Шлапаков (с ним активистка тоже встретилась на «Тавриде») и Игорь Кочубеев, редактор информационного агентства «Казачье Единство». Они организовали для гостей знакомство с казачьим Ставропольем, с богатой культурой и традициями терцев.

Так, в селе Надежда москвичи познакомились с одной из самых молодых казачьих общин в регионе (Надеждинскому хуторскому казачьему обществу всего два года), пообщались с атаманом Юрием Коломийцевым и его семьей. В поселке Солнечнодольском посмотрели, как воспитывают казачат в военно-патриотическом клубе «Гром» имени Героя Советского Союза А.Л. Титенко. Съемочная группа как раз попала на момент поздравления казачатами ветерана со 101 днем рождения и тоже смогла немного пообщаться с человеком-легендой Изобильненского округа Андреем Лаврентьевичем Титенко. После в хуторе Беляеве побывали в гостях у казачьей семьи Фроловых Виталия и Анастасии, которые сменили городскую жизнь на сельскую, занимаются разведением коз, иконописью и плотничеством. В селе Сенгилеевском Шпаковского района посетили местный ДК, в котором по сути работают одни казаки, посмотрели, как занимаются возрождением культурных казачьих традиций, и подивились количеству самодеятельных творческих коллективов – здесь их порядка десяти на три тысячи жителей. А еще заехали в станицу Новотроицкую к Сергею Брежневу, создателю крупнейшей на Юге России коллекции русских самоваров.

Я уже точно знаю, что в фильме Ставропольский край будет показан в основном как казачий, на мой взгляд это и есть изюминка региона. Казаки – один из моментов, которые меня сильнее всего впечатлили здесь, кроме архитектуры, пейзажей и очень сильной духовности людей. Честно говоря, я была в большом предвкушении, и сейчас могу сказать, что начала открывать для себя, что есть на самом деле казачество. Это не просто надеть на себя папаху и взять в руки шашку, это определенный внутренний мир, действия, все в купе, не только внешность, – поделилась Анастасия Рычагова своими впечатлениями, а также рассказала, как в принципе родилась идея проекта. – Я эколог, участвовала во многих экспедициях и душой полюбила глубинку. При этом стала все больше обращать внимание, что у многих моих сверстников в Москве совершенно искаженное стереотипное восприятие жизни отдаленных регионов, деревень и сел. И я решила это исправить, показать всем настоящую Россию, показать, что есть наша Родина, и какие у нас есть люди.

http://glubinka.tilda.ws/

 

1 2 3 4 5


Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»