СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАЗАЧЬИ МОЛОДЕЖНЫЕ ИГРЫ ВЫШЛИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СКФО: УЧАСТНИКАМИ СТАЛИ ГОСТИ ИЗ БАШКОРТОСТАНА

В Железноводске стартовали XXII Краевые казачьи молодежные игры. Город-курорт – традиционное место для их проведения, но впервые мероприятие базируется на территории Железноводского художественно–строительного техникума, который, к слову, в прошлом году получил статус казачьего. Организует игры Ставропольское окружное казачье общество и комитет СК по делам национальностей и казачества при поддержке правительства в рамках госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества». На соревнования съехались 17 команд.

 

 

География участников в этом году обширная: военно-патриотические клубы из разных районов Ставропольского края, постоянные гости состязаний -молодые казаки из РСО-Алании, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Плюс впервые в этом году ставропольский проект вышел за пределы СКФО, приняв команду из Башкортостана.

Возраст всех ребят – от 14 до 18 лет. Это уже опытные казачата, давно отточившие свои навыки на различных детских казачьих соревнования, таких как «Казачьему роду – нет переводу!». Четыре дня (игры завершатся 25 августа) юношам и девушкам предстоит показать, насколько они знают историю и традиции казачества, как умеют управляться с шашкой, держаться на коне, стрелять, бегать, маршировать, петь и танцевать.

Всего их ждет 11 дисциплин. Полиатлон, включающий подтягивание, метание гранаты и бег, лазертаг, эстафета «Летний биатлон», то есть стрельба из пневматической винтовки, казачья полоса препятствий, конкурс «Казачья медицина», конкурс казачьей песни «У походного костра», конкурс строевой подготовки, викторина «Страницы истории казачества», «Меткий стрелок», верховая езда и «Казачья шашка».

Состязания по владению традиционным казачьим оружием проходят особо зрелищно. Этому искусству, а по-другому не назовешь, казаки учатся долго и усердно. Например, «рубка мишени на стойке»: казаку нужно срубить наполненную водой бутылку так, чтобы после удара донышко осталось стоять на стойке. Или «рубка на точность»: на зафиксированной вертикально лозе висит шапка, и лозу нужно срубить так, чтобы головной убор не упал, а повис на оставшейся части стебля. Не менее сложно рубить канат: из положения «шашка в ножнах» и по конкретным меткам.

- Конечно, этому нужно учиться. Я три года уже занимаюсь, хорошо получается, хотя все равно опыта еще маловато, - рассказывает Семен Могильный, командир команды казачьего лицея поселка Иноземцево, победительницы прошлого года. Он будет представлять свою команду в этой дисциплине. Кстати, казачье образование ему дало многое, этим летом Семен поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в Благовещенске. На играх же в четвертый раз, боец опытный.

А вот 14-летняя Елизавета Заматаева-Бойченко из Новопавловского городского казачьего общества на краевых казачьих играх впервые, волнуется, но говорит, что обязательно справится. Девочки-казачки по условиям есть в каждой команде. Они будут участвовать в нескольких состязаниях, таких как полиатлон и медицина.

- Мы готовились, тренировались. Вот Полина Козырева (она постарше и на играх уже была в прошлом году) мне во всем помогает. Мы будем бегать на полтора километра, осуществлять первую медицинскую помощь и показывать знания по целебным травам, - рассказывает юная казачка.

На торжественном открытии почетные гости, среди которых были атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, первый заместитель атамана Терского войска Олег Губенко, атаманы казачьих округов ТВКО, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством отец Стефаний, представители власти Железноводска, общественных организаций, пожелали молодым людям удачи и главное хорошо провести время. Ведь казачьи игры – это не просто спорт, но и отличный способ собрать молодежь вместе, пообщаться, обменяться опытом и завести новых друзей.

- Здесь наши казачата проявляют себя, вспоминают правила служения нашей Родине, но главный урок, который вы вынесите - это урок дружбы, - отметил Сергей Пальчиков.

С показательными упражнениями по тактике, владению оружием, рукопашному бою и фланкировке выступили воспитанники ессентукского военно-патриотического клуба "Пернач". Одному из них, 16-летнему Георгию Кузьменко, который почти полжизни отдал казачьему клубу, атаман СОКО вручил Почетный нагрудный знак Ставропольского окружного казачьего округа 2 степени.

Сразу после открытия начались первые соревнования: рубка шашкой, строевая подготовка и историческая викторина.

Также все желающие в этот день могли посетить выставку оружия, которую организовали на территории техникума. Молодежный военно-спортивный центр "Святослав" из поселка Подкумок Предгорного района привез экспонаты своего военно-исторического музея. Десятки макетов, и то меньше трети всей экспозиции: автоматы, пулеметы, винтовки, приборы ночного видения, снаряды для ручных противотанковых гранатометов и другое. Например, можно было увидеть винтовку царских времен, так называемую, трехлинейку Мосина, а также выполненный по ее подобию немецкий Маузер 98k. Казачата с удовольствием рассматривали оружие, проверяли на вес, прицеливались и фотографировались на память.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»