ДЕНЬ ПАМЯТИ ТУРКМЕНСКОГО ПОЭТА ОБЪЕДИНИЛ СТАВРОПОЛЬЦЕВ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Маленький аул Эдельбай в минувшую субботу стал центром притяжения для жителей сразу нескольких соседних районов Ипатовского, Туркменского, Арзгирского, Нефтекумского, Благодарненского. На грандиозный праздник в честь 295-летия турменкского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги приехали студенты вузов Ставрополя, активисты и руководители национально-культурных организаций края, делегации из соседних регионов.

 

Именно в Эдельбае в 2008 году, как символ укрепления дружбы между странами и в ответ на установку в Туркменистане памятника Пушкину в год 200-летия русского поэта, был поставлен бронзовый бюст Махтумкули Фраги – подарок тогдашнего главы Туркмении Сапармурата Ниязова. Выбор места неслучаен: Эдельбай для ставропольских туркмен – особое место, срединная остановка между селами Летняя и Зимняя Ставки, центр вековых пастушьих кочевий. Памятник дал аулу новый импульс жизни: с тех пор, чтобы воздать дань памяти знаковой фигуре туркменской культуры, здесь ежегодно собираются сотни соплеменников и жителей края, которые хорошо знакомы с творчеством поэта по местным урокам краеведения. Поэзию мыслителя Фраги представляют школьники на Махтумкулинских чтениях, которые проходят в день народных гуляний.

 

Для поселений, жизнь которых небогата культурными событиями такого масштаба, субботний праздник стал днем, когда принимающей и отдающей стороной стали туркмены – этнос, уже почти 400 лет автохтонный и родной для Ставрополья. День, начавшийся ранним утром с митинга и возложения цветов к памятнику Махтумкули Фраги, продолжился концертом, азартными скачками, угощениями и завершился поздно вечером молодежным футбольным матчем. Даже по самым приблизительным подсчетам гостями аула в этот стали порядка полутора тысяч человек. Подарила этот праздник людям региональная общественная организация «Национальная организация туркмен Ставропольского края». Воссозданная меньше двух лет назад, организация за это небольшое время стала мощным инструментом взаимодействия общин всех населенных пунктов Ставропольского края, в которых компактно проживают туркмены. Председатель Мурат Хаджиев и члены правления готовились больше месяца, чтобы дать землякам прожить этот праздничный день радостно и беззаботно. Оргкомитет профинансировал не только угощения – шашлык и шулюм, мороженое и сладости, но и неограниченные по времени батуты для малышей, призы и подарки участникам поэтических чтений, артистам Домов культуры соседних поселений, украсивших праздник.

 

Крупнейшим призом этого дня стал автомобиль, доставшийся победителю скачек. Весь день в степи соревновались конники со всего Северного Кавказа, прибывшие побороться за машину и денежные призы. Главную гонку – 18-километровую национальную туркменскую «байгу» длиной в 9 кругов по степи – первым преодолел темно-гнедой конь Чибис, принадлежащий жителю Эдельбая Ибрагиму Тойкееву. Мастерство жокея показал эдельбаец Залим Юсупов. Вторым пришел гость из Шалинского района Чеченской Республики.

 

Жителей аула и гостей праздника поздравили заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, заместитель главы администрации Благодарненского городского округа Петр Мещеряков, председатель совета астраханской региональной организации по сохранению и развитию туркменской культуры «Туркменистан» Фаузия Кадырова, консул Туркменистана в Российской Федерации Атадурды Байрамов, религиозные и общественные деятели.

 

Особое участие и в подготовке этого дня, и вообще в сохранении традиционной культуры туркмен принимает средняя школа № 14 аула Эдельбай. Учителя и дети провели увлекательную экскурсию по школьному историко-этнографическому музею, в котором каждый сантиметр дышит историей и культурой туркменского народа, накрепко сплетенной со всеми испытаниями и славой России. Здесь помнят каждого жителя, не вернувшегося с фронтов Великой Отечественной войны, всех, кто поднимал хозяйство в советские годы, учил и лечил, сохранял и берег эту землю. Музейные экспонаты – не только уникальные фотографии и ценные исторические артефакты от посуды до детской потолочной люльки, но и выполненные руками школьников модель юрты, возрождаемая энтузиастами золотая туркменская вышивка, ковры.

 

Силами самих жителей был подготовлен и трогательный спектакль о жизни Махтумкули Фраги. Его сыграли дети и молодежь аула на уличной сцене перед началом концерта творческих коллективов и приглашенных звезд туркменской эстрады. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»