ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ... Мариам Ибрагимова. Медсёстры и их трудовой подвиг в лечении раненых на Северном Кавказе.

На вопрос, почему Мариам решила стать медиком, она отвечала так:«…Потому, что врач стоит ближе всех к страданиям людей.  Человек начинается с доброты, с умения откликаться на чужую боль».
Мариам Ибрагимова генетически соединила в себе Россию и Кавказ. По преданиям, род Ибрагимовых восходит к основателям Кази-Кумуха – сеидам, принёсшим ислам на Кавказ.
Кумух — село Лакского района Дагестана. В XIV в. тюркские историки упоминали Кумух как «Гази-Кумук» (владение шамхала). Приставка «Гази» означала, что Кумух был военно-политическим центром мусульман. В XV—XVI вв. жители северного Дагестана именовали Кумух как «Казы-Кумук» (по-тюркски) и «Кази-Кумух» (по-русски). Джамалудин Газикумухский — широко известный в Дагестане и за его пределами духовный и общественный деятель, ученый, сподвижник Шамиля. Потомки Шейха Джамалуддина, потомки имама Шамиля по лакской линии и потомки рода Ибрагимовых имеют общих предков, которые распространили в 8 в. н.э. ислам на Кавказе.  
Мать Мариам– Прасковья – русская из старинного дворянского рода Пущиных. Она риняла веру, обычаи, традиции горцеви стала зваться
Патимат.Мариам является праправнучкой Василия Пущина – друга А.С. Пушкина. Василий Пущин – член Южного общества, один из участников восстания Черниговского полка в январе 1826 года. Тогда по делу было арестовано 265 человек, всех осудили. Василий Пущин был осуждён и сослан на Кавказ. После себя он оставил многочисленное потомство, большая часть которого до революции проживала в Ейске. Вот и Прасковья родилась в Ейске Кубанской губернии в 1895 г.
В 35 лет Ибрагим заболел и умер, оставив жену с тремя детьми. Мариам было пять лет.
Мариам вспоминала: «От горцев, ценивших свободу, совесть и честь дороже жизни, я научилась веротерпимости, почтительному отношению к сединам, милосердию к немощным, презрению к подлым».
В 16 лет, после окончания медицинского техникума Мариам работала фельдшером-акушеркой в горных аулах Лакского и Кулинского районов. Первые пациенты – первый успех. В 18 – медицинской сестрой в буйнакской городской поликлинике.
Когда Мариам оставалась наедине с собой, мысли сами начинали складываться в стихотворные строки:
Кто сказал вам, что беден мой край,
Будит грусть наготою бесплодной?
Для меня он – невиданный рай,
Жизнь, оазис в пустыне безводной.
Горы Лакские сердцу близки,
В их теснинах не дышится тяжко!
Говорят, здесь живут бедняки,
Но душа у них вся на распашку.

Грянула Великая Отечественная война…
Но эта война – отдельная страница в жизни Мариам. Фронтовикам, раненым она отдавала всю душу, заботилась о них, старалась им помочь.
Поздняя осень 1942-го… День и ночь прибывают эшелоны с ранеными. Открыли дом для инвалидов. Мариам назначили директором. Но Мариам стала было отнекиваться. Говорила, что ей рано быть директором. Только что окончила медучилище, а мединститут бросила, не до этого – война. И ей ответили, вот война, ты и будешь директором.  Для израненных и покалеченных людей девушка-директор – самая подходящая кандидатура. Им нужно было тепло и внимание.  Мариам стала для них сестрой и матерью.
Смотрела на них Мариам и украдкой плакала от жалости к этим молодым ребятам, совсем ещё мальчишкам. Хорошо если уцелела одна рука, а были и без рук. Хорошо, если мог удержаться на одной ноге, иногда не было обеих...
Были оглохшие, плохо видевшие и совсем слепые. Замкнутые, ушедшие в себя, а то и громкие, бушующие в минуты отчаяния. Не пугалась Мариам. Бросалась успокаивать. Видела перекошенное в страдании лицо, прижимала к груди. Слова находились сами собой. Что-то шептала... Пока не затихал. Как уберечь их от этого отчаяния? Как им внушить, что они ещё кому-то нужны? Это было самым трудным.
На её руках обретали успокоение измученные ранами фронтовики. Она не только облегчала физические страдания, но возвращала любовь к жизни, буквально с того света вырывала отчаявшиеся души раненых.
Дому инвалидов по штату не был положен фельдшер. У многих кровоточили раны, случались простудные заболевания. Мариам приходилось самой и лечить, и делать перевязки.
Раненые, больные, бессонные дежурства, кровь, боль, страдания – всё видела эта девочка, по сути ещё сама ребёнок. На городском кладбище становилось всё больше солдатских могил.
И снова стихи:
В час, когда догорает устало закат,
Я иду поклониться могиле солдат.
От холма поднимается в синь обелиск,
В нём гранитный порыв, как бессмертьевелик!
В нём безмолвно застыли прощенье и месть.
Чёрный мрамор! Под ним легендарные есть,
Непокорные есть, одержимые есть,
Что умели беречь и Отчизну и честь.
Истинное сострадание возникает от сердца, обладающего бесстрашием. Именно бесстрашной и была Мариам во время войны, хрупкая и утонченная в мирной жизни.

Учеба в мединституте
В 1943 году, когда немцы отступили, и Махачкала стала глубоким тылом, Мариам продолжила учёбу в мединституте. Не так донимала в то время скудость голодного студенческого пайка, как лютая стужа. Зима 1943/44 года выдалась снежная и суровая. Аудитории не отапливались, распухали пальцы на руках и ногах.
После окончания мединститута, Мариам приехала в Кисловодск, который стал городом госпиталей. В санаториях лечили раненых фронтовиков.
И снова её полоснуло по сердцу недавно пережитое – трагедия фронтовиков, искалеченных войной.
Как врач, она самоотверженно лечила больных, раненых, как человек, всем сердцем переживала, боролась за каждого.
Сколько человеческих судеб, взлётов духа и разочарований. Скольких спасли! Но не всех удавалось спасти. Пули и осколки обрывали жизнь солдат уже в госпиталях.
Оставаясь душой и сердцемс родным Дагестаном, большую часть жизни Мариам отдала Ставрополью. Она работала в кисловодском санатории «Х лет Октября».
Мариам вела наблюдения за больными, проводила анализы, исследования. Разрабатывала и изобретала диагностические методики, занималась научной работой.
Литературное наследие Мариам Ибрагимовой
Обострённое чувство справедливости, порядочности, духовности подтолкнуло Мариам взяться за перо и со всей пылкостью её страстной натуры бороться с болезнями общества – подлостью, лицемерием и ложью.
Полное собрание сочинений Мариам Ибрагимовой – это пятнадцать томов, в которых собрано множество рассказов, повестей, романов, очерков, стихов и поэм. Это множество удивительно красивых картин, куда вложена душа поэтессы и дочери Дагестана и России. Она – автор книг, в которых отражена нелегкая борьба горцев за лучшую жизнь, дружба людей разных национальностей.
Логическим завершением ее литературных и исследовательских трудов стал исторический роман «Имам Шамиль». В разное время по-разному относились к имени великого имама. В трудное время, когда Шамиля считали английским и турецким шпионом, Мариам 6 раз переписывала роман вручную, чтобы сохранить для потомков имя национального героя Дагестана.
Вспоминает писательница: «Шамилю посвятила всю свою жизнь. Не могла смириться с шельмованием любимого героя.…не сомневалась никогда, что Шамиль вновь займёт достойное место среди титанов его эпохи».
Расул Гамзатов сказал: «Ее роман по праву является лучшим художественным описанием нашего Шамиля и Кавказской войны».
Может ли быть оценка выше этой? Книга «Имам Шамиль» вышла в 1991 г. 100 000 тиражом, и стала библиографической редкостью.
В собрании сочинений Мариам есть отдельный том – «По завету Гиппократа», который посвящен медицине, научно-исследовательской и научно-практической деятельности.
Мариам Ибрагимова, врач, учёный-исследователь, оставалась верна своей подвижнической миссии до конца жизни. Смертельно больная испытывала на себе лекарство от неизлечимой болезни.
Сильная женщина -  и характером, и талантом своим, и любовью к людям. В ней текла мужественная кровь горцев и благородная кровь русских дворян.
Мариам ушла из жизни…Ее продолжение: сердце врача, душа, мысли живут в любимой внучке Диане.
При всей своей занятости она понимала, что, прожив жизнь, человек помимо своего творческого наследия, должен еще оставить после себя того, кто достойно продолжит его дело. Обращаясь к сыну, Мариам пишет стихотворение, посвященное сыну:
Мой сын, прошу, и ты, живя на свете,
Будь человеком, другом и отцом,
Чтоб за тебя не стыдно было детям,
Чтоб людям смело мог смотреть в лицо.
Мариам не ошиблась, сын достоин ее памяти, и это то, что от него ждала мать. Руслан Ибрагимович достоин памяти великой матери. Его усилиями изданы книги, которые представляют миру нашу славную землячку.
…«Невежество и алчность – источник всех земных бед» - последняя запись Мариам,оставленная на конверте.
Материал подготовлен на основе презентации в рамках конкурса проектов «Кавказ Милосердный: Великая Отечественная война как пример единения народов России», посвященного празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Региональная общественная организация «Народы Дагестана в Ставропольской семье».


Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»