РЕЖИССЕР ВЛАДИМИР БИТОКОВ: МЫ ДОЛЖНЫ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Вчера в Ставрополе состоялся единственный сеанс фильма «Глубокие реки» режиссера из Кабардино-Балкарии Владимира Битокова. Просмотр стал возможен благодаря содействию ставропольской общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги».

Как уже сообщалось, молодой режиссер – выпускник мастерской Александра Сокурова, а его работа получила положительные отклики кинокритиков и была удостоена приза за «лучший дебют» на фестивале «Кинотавр-2018».
Сюжет фильма вращается вокруг семьи, которая живет высоко в горах и зарабатывает деньги на заготовке леса. Происходит несчастье: на отца старика падает дерево и повреждает ему ногу. И чтобы выполнить заказ, нужна дополнительная рабочая сила. Находясь в конфликте с жителями поселка, семья вызывает на помощь младшего брата, который сбежал из дома в город, где и живет последние пять лет. Толку от молодого человека в работе особо нет, рубить он не умеет и не слишком старается. Внешние и внутренние конфликты семьи нарастают, сыплются взаимные угрозы, и все заканчивается трагическим убийством.

На сеанс собрался полный зрительский зал, а после просмотра состоялась творческая встреча с режиссером. Полтора часа Владимир Битоков отвечал на вопросы зрителей, а пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества дал небольшое эксклюзивное интервью.

- В чем идея фильма, Владимир?
- В основе картины нет реальных событий, нет на карте и такого поселка. Условная семья, условное место. Люди давно так не живут в КБР, к счастью, хотя снимали мы в Приэльбрусье. Сюжет вымышленный, ситуация целиком смоделированная, она призвана показать кризис семьи. Кстати, весь поселок построен в лесу специально для фильма, это декорации. Идея в том, чтобы показать трагедию семейных отношений. Это самое драматичное из всего, что происходит с людьми во всем мире и во все времена. Когда в одном доме могут годами жить кровные враги, брат ненавидит брата, нет общего языка с родителями, это влияет на всю жизнь человека. Суть фильма в том, что разрушение нормальных семейных взаимоотношений, утрата теплоты, нежности между родными людьми, приводят к гибели семьи.

- Почему Вы считаете, что все это типично сегодня?
-  На Кавказе семейные ценности всегда были главными: уважение и почитание старших, крепкие родственные узы. Но сегодня, к сожалению, мы видим общую тенденцию к разрушению, и в этом большая проблема, которая накладывает отпечаток на все народы и национальности. Мне кажется, что мы должны сопротивляться глобализации. Этот процесс не остановить, ничего тут не поделаешь, но если мы ничего делать не будем, то наш народ и наш язык погибнут. Растворятся. Я этого не хочу. Бороться надо начинать с семьи. Родители должны воспитывать детей в традиционной манере, дети должны почитать родителей.

- Где вы родились и выросли? Как попали в мастерскую к Сокурову?
- В Нальчике, там же была и мастерская моего учителя. Прошел вступительные экзамены и поступил. Никогда не думал, что стану режиссером, но эта профессия меня полностью захватила с первых занятий. Это моя жизнь и мой первый полнометражный фильм, в котором я ставил перед собой задачу еще и показать всему миру красоту звучания кабардинского языка. Он невероятно красив. Не знаю, насколько я справился, но, по крайней мере, это единственный фильм в мировом кинематографе на кабардинском языке.

- Картина будет доступна широкому зрителю?
- Да, в течение нескольких месяцев она будет доступна к просмотру даже в интернете.

reki_ 1 reki_ 3 reki_ 4


Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»