Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1525
2245
7585
479821
31868
107912
500069
IP: 54.224.150.24
Текущее время: 2018-10-17 16:35:51
Счетчик joomla


 

СПЕЦПРОЕКТ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ»

Названы победители окружного этапа X юбилейного Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2018» в Северо-Кавказском федеральном округе - «СМИротворец-Кавказ».

Первое место в номинации «Печать» абсолютно заслуженно завоевала редакция газеты «Благодарненские вести» за серию статей Натальи Неткачевой.

Работа издания и журналиста становится выбором симпатий комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества!

Размещаем на нашем сайте первый материал из этой серии, все статьи будут опубликованы в течение ближайшего времени.

 

РУССКИЙ ДУХ ОТ ПИРОГОВ И ЖАВОРОНКОВ

В нашем районе проживают представители разных национальностей и народностей. Мы ходим по одним улицам, посещаем одни и те же учреждения, ежедневно общаемся и даже работаем вместе, но, по сути, знаем друг о друге очень мало. Кто же они, наши соседи? И почему так актуален  «национальный вопрос?» На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашем новом спецпроекте - «Национальный ответ»  и рассказать о семейных и этнических традициях жителей района разных национальностей, чтобы лучше понять друг друга и, возможно, стать немного ближе.

Ведь все мы - граждане России, и пусть кто-то ходит в церковь, а кто-то в мечеть, главные ценности у нас общие - семья, родина, жизнь, счастье родных и близких.

Открывает рубрику материал о русской семье жителей с. Александрии - Василия Матвеевича и Анны Алексеевны Дубининых.

 

Дом, где всегда тепло

Большой, чисто выбеленный дом с украшающей стены самодельной лепниной и голубым крылечком на Новоалександровском хуторе радует глаз какой-то уютной, милой сердцу простотой. В больших городах таких архитектурных сооружений сейчас уже практически не встретишь - не в моде они.

На подоконнике замечаю вазу с несколькими букетами - у хозяина дома Василия Матвеевича Дубинина сегодня день рождения - ему исполнилось 75 лет, но шумного застолья мы не застали, хотя дата весьма достойная.

Именинник поясняет:

 

- Сейчас великий пост, а в это время праздновать не принято. Вот разговеемся на Пасху, когда соберётся вся семья, тогда и отметим юбилей.

Соблюдение православных заповедей - это первая семейная традиция четы Дубининых, кстати, привитая и сыновьям. А среди односельчан они славятся удивительным радушием и трудолюбием.

И то, и другое ощущается, как говорится, с порога. Большой двор чист и ухожен, как и огороженная территория, где важно прогуливаются куры, да и огромный огород с теплицей и яблоневым садом (между прочим 37 соток!) тоже находится в идеальном состоянии. А ведь супругам  уже за семьдесят и здоровье, к сожалению, не радует.

 

Семья и трудотерапия

У Анны Алексеевны артроз, передвигается она с помощью двух тросточек, но, глядя, как  ловко женщина управляется с метлой, пылесосом и тяпкой, испытываю не жалость, а искреннее восхищение. У неё ещё и подвал до отказа заполнен собственноручно заготовленными «закрутками»: компоты, салаты, лечо, соления - чего там только нет! И ведь всё приготовлено с охотой, с любовью, со всей широтой русской души. Нас хозяйка, помимо традиционного чая, угостила очень вкусными грушами, законсервированными по особому рецепту.

А какие аппетитные круглые пироги она печёт! Из тех, что всегда были в почёте на столах наших предков. Ни одно семейное торжество Дубининых без них не обходится, да и соседи неоднократно оценили их по достоинству.

Василий Матвеевич  два года назад перенёс инсульт и тоже ходит с тростью, что не мешает ему часами пропадать в огороде, теплице и в саду. Фруктовые деревья пенсионер калирует сам, урожай они, особенно яблони, дают богатый. Да и картошку, огурцы, помидоры и лук супруги не покупают - своих хватает.  Как это по-русски - жить на земле и от земли кормиться!

Сыновья Фёдор и Сергей, конечно, помогают и, жалея родителей, не раз уговаривали их поберечь себя - отказаться от огорода, но пожилые супруги не мыслят жизни без «трудотерапии». Так они называют свои ежедневные хлопоты.

 

- Сыновья и внуки ругают, а мы без работы не можем, - признаётся Анна Алексеевна. - С детства к ней приучены. Да и что нам делать без огорода? Сидеть перед телевизором и думать о своих болезнях? Это нам здоровья точно не прибавит!

Но корни этой любви к земле намного глубже. Земледелие исстари составляло основу хозяйства русского народа. Земля была и есть для людей матерью-кормилицей, именно эту мысль и этот образ вложили чете Дубининых их родители, а тем, в свою очередь, их отцы и деды.

Дети фронтовиков, Анна Алексеевна и Василий Матвеевич, действительно, к труду приучены с малых лет. У Василия Матвеевича отец погиб на фронте в 1942 году, и мама осталась одна с семью детьми, поэтому он, окончив 4 класса, в школу больше не пошёл - нужно было помогать семье. Отец Анны Алексеевны с войны вернулся раненым, детей было пятеро. После седьмого класса она устроилась работать на птицекомбинат.

Василий и Анна, конечно, знали о существовании друг друга, но из-за разницы в возрасте (она на три года младше) практически не пересекались. А когда парень вернулся из армии,  встретились на танцах в клубе, и эта встреча решила их дальнейшую судьбу. Уже через несколько месяцев молодые поженились, точнее просто расписались, даже кольцами не обменивались, поскольку их просто не было, и Василий на грузовой машине привёз молодую жену с её скромным приданым: железной кроватью, сундуком, шифоньером и постельными принадлежностями, в небольшие две комнаты, построенные ещё перед уходом в армию. Далее строились уже вдвоём: дом постепенно расширялся  за счёт  новых помещений.

Так и жили: оба трудились в колхозе «Первое мая», растили сыновей, Фёдора и Сергея, держали большое хозяйство (коров, овец, свиней, птицу). Василий Матвеевич 43 года был трактористом, перенёс два инфаркта, но работы полегче не просил, а Анне Алексеевне довелось и скирдовать, и доить, и овец стричь.

Родительский пример всегда самый убедительный. Неудивительно, что сыновья Дубининых выросли такими же добросовестными тружениками, которым любое дело по плечу. Сейчас они работают в ООО ОПХ «Луч» трактористами, как отец, и регулярно поощряются за хорошую работу и высокие показатели.

 

Гостеприимные и музыкальные

В доме Дубининых всегда рады гостям. Практически все семейные праздники отмечаются здесь, но даже когда они только вдвоём, хандра и тоска обходят этот дом стороной, потому что в нём живут доброта и... музыка.

Не успели мы войти во двор, как Анна Алексеевна поставила чайник, а Василий Матвеевич взялся за любимую балалайку, и сразу повеяло чем-то очень родным, захотелось пуститься в пляс под задорные переливы трёхструнки - одного из символов русской культуры. Зазвучали озорные частушки да проникновенные лирические песни. У супругов красивые голоса, и дуэт получается очень душевным и мелодичным.

Они долгое время участвовали в художественной самодеятельности села, пели в народном фольклорном коллективе «Селяночка», выступали в его составе не только в Александрии, но и за  пределами района. А сейчас здоровье не позволяет, однако на всех семейных торжествах обязательно звучит балалайка Василия Матвеевича и песни в исполнении супругов. В их репертуаре богатый запас народного фольклора - щедровки, посевки, частушки, обрядовые песни на все случаи жизни. И большинство из них в семье Дубининых до сих пор исполняют не просто так, а по назначению.

Например, каждый год 22 марта они отмечают сейчас уже почти забытый в больших городах праздник встречи весны «Сороки» - накрывают на улице стол, готовят галушки, пекут жаворонков и поют, «закликая» весну:

 

- Весна красна. На чём пришла? - На жёрдочке, на бороздочке, на овсяном колосочке, на пшеничном пирожочке...

Правда, в текущем году из-за болезни Анны Алексеевны пришлось обойтись без жаворонков. Щедровки, колядки, посевки у супругов Дубининых тоже в чести - раньше ходили щедровать и посевать сами, а сейчас с радостью встречают ряженых дома, с удовольствием отдавая дань замечательной и тоже, к сожалению, уходящей народной традиции.

Эти удивительно добрые, радушные, хлебосольные люди так легки на подъём и молоды душой, что им вполне по силам не только праздновать, но и организовывать праздники самим. Несколько лет назад, возвращаясь с поминок знакомого, Василий Матвеевич услышал, как пожилые хуторяне с горечью сетуют:

 

- Мы сейчас только на похороны и поминки вместе собираемся. Не то, что раньше. Грустно это.

И предложил отметить День улицы Подгорной, чтобы порадовать односельчан и вместе вспомнить былое. Организационные вопросы они с супругой взяли на себя. Праздник удался на славу - с песнями, танцами, щедро накрытыми столами (угощения готовили всем хутором). Это мероприятие объединило не только жителей одной улицы, но и бывших хуторян, специально приехавших в этот день из Ставрополя, Минеральных вод, Ессентуков. Ах, какая тёплая, дружеская, практически семейная атмосфера там царила! Сколько хорошего о своей малой родине и земляках вспомнили собравшиеся. Они поснастальгировали о прошлом, обсудили настоящее, поделились надеждами на будущее и расстались с ощущением родства на сердце.

Василия Матвеевича и других жителей Подгорной односельчане долго благодарили за подаренный праздник, а по сути за возрождение  ещё одной давней традиции - в русских деревнях и хуторах всегда были сильны соседские связи и взаимопомощь, а совместные работы  и праздники неизменно заканчивались общим застольем - любимым средством отдыха и общения земляков.

 

Полвека вместе

Двадцать пятого мая исполнится 51 год со дня свадьбы супругов Дубининых. Услышав об этом, невольно вспомнила поговорку «В мае жениться - век маяться» и не удержалась от вопроса: верна ли она?

Василий Матвеевич и Анна Алексеевна дружно ответили - «Нет!». Да, в жизни не всё давалось легко, но друг с другом они никогда не маялись и даже всерьёз не ссорились. В семье всегда царило взаимопонимание. Отчасти причиной тому женская мудрость хозяйки дома.

 

- Главное - уважать и слышать друг друга, - незатейливо объясняет она секреты счастливой семейной жизни. - А ещё помнить: вы сами однажды выбрали спутника или спутницу жизни, так не жалуйтесь и не критикуйте свою вторую половину, ищите не недостатки, а достоинства. Они ведь никуда не делись.

Если муж принимал решение, Анна Алексеевна его никогда не оспаривала и поддерживала во всех начинаниях, как и он её, да и со свекровью тридцать лет под одной крышей они прожили в мире и согласии.

Бытует мнение, что наша жизнь - отражение наших же поступков и эмоций, то есть, как мы относимся к другим, то и получаем в ответ.

Наверное, потому в доме Дубининых всегда так тепло и уютно - ведь там, где царят мир и любовь, злоба, уныние и лень просто не приживаются.

 

Рассказать о русских традициях и обычаях именно на примере семьи Дубининых мы решили потому, что Василий Матвеевич и Анна Алексеевна - коренные александрийцы в нескольких поколениях. Они живут на земле своих предков, придерживаясь их заветов и традиций, следуя их мудрости и олицетворяя лучшие качества русского народа: отзывчиость, душевную щедрость, радушие и трудолюбие. И это русский «национальный ответ».

 

 

Этнический состав населения Благодарненского района

Справка

Русские - 48417 - 81.20%

Цыгане - 3258 - 5,47%

Армяне - 1489 - 2,50%

Туркмены - 1337 - 2,24%

Турки - 997 - 1,67% 

Даргинцы - 900 - 1,51%

Другие (численность менее 1%) - 3225 - 5,41%

 

Автор: Наталья НЕТКАЧЕВА, «Благодарненские вести», спецпроект «Национальный ответ»

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества благодарит редакцию газеты «Благодарненские вести» за предоставленные материалы.


Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»