Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1523
2245
7583
479821
31866
107912
500067
IP: 54.224.150.24
Текущее время: 2018-10-17 16:35:16
Счетчик joomla


 

В СТАВРОПОЛЕ НАЗВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «СМИРОТРОРЕЦ-КАВКАЗ»

3 октября 2018 года в Ставрополе стартовал региональный этап X юбилейного Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2018» Северо-Кавказского федерального округа. Региональный этап конкурса – «СМИротворец-Кавказ» - можно считать отдельным ярким событием в череде юбилейных мероприятий «СМИротворца».

 

Как встречали

Ставрополь встретил участников замечательной теплой погодой, которая располагала скорее к прогулкам на природе, чем к обсуждению серьезных вопросов, связанных с межнациональной и межэтнической тематикой. Организаторы учли это и решили, как говорится, совместить приятное с полезным – показать членам жюри и номинантам конкурса лермонтовские места в Пятигорске, включая знаменитый мемориальный музей – «Домик Лермонтова», место дуэли поэта, первый в России памятник Михаилу Юрьевичу, «Провал». Заодно ознакомились с более поздними, но не менее известными памятниками – Остапу Бендеру возле «Провала» и Кисе Воробьянинову около цветника.

Получив литературно-исторический заряд в Пятигорске, участники направились в Горячеводскую казачью станицу, где, согласно предварительной информации, их ждала достаточно интенсивная программа по ознакомлению с казачьим укладом жизни и традициями. Знакомство с традициями в станице началось, как говорится, с порога. С порога… конюшни! Представители общины объяснили, почему. Потому что конь для казака – это член семьи, друг, соратник, боевой товарищ. От коня зачастую зависела жизнь казака. Примечательно, что на фасаде станичного конно-оздоровительного комплекса вывешены правила поведения в конюшне и правила поведения с животными, написанные крупными буквами. Что лишний раз доказывает, насколько тщательно в общине относятся к малейшим деталям.

Пообщавшись с конным населением Горячеводской, где были поистине яркие и эмоциональные «экземпляры», журналисты направились на изучение человеческой инфраструктуры. Здесь их встретили звонкими песнями и традиционной чаркой, рассказали о казачьих обычаях, продемонстрировали обстановку хаты. Репортеры отметили, а представители станицы подтвердили, что убранство казачьей хаты лаконично, но в ней есть все необходимое для жизни. Простота не означает нищета. Главное в казачьей хате, и это отметили для себя гости, - нет засоренного пространства, вещи «не давят». Этот принцип – внутренней свободы, которая воплощается во всем, от убранства до общения за столом – чувствовался во всем. «Казаки могут и умеют пить, - рассказала встречавшая группу журналистов ВераФедоровна. – Но у нас не принято заставлять других, если им это не по душе. Отсутствие принуждения – главный принцип общения среди казаков». Ненавязывание своих культурных традиций и обычаев, при сохранении и бережном отношении к ним – это уникальный опыт, которому у казаков необходимо учиться.

«Не было бы многих конфликтов, которые мы пережили на Кавказе, если бы нашим предкам удалось пообщаться тогда, как мы сейчас», - с грустью заметили некоторые участники.

Как награждали и чествовали победителей

На следующий день, 4 октября, участники продолжили обсуждение межнациональных проблем в рамках «круглых столов» и дискуссий. А вечером в Северо-Кавказском федеральном университете состоялось награждение лауреатов окружного этапа «СМИротворец-Кавказ». Заявки на участие от журналистов Северо-Кавказского федерального округа принимались с 17 августа по 10 сентября 2018 года.

В шорт-лист «СМИротворец-Кавказ» вошли 36 средств массовой информации региона. В окружном этапе приняли участие более 750 работ из 82 СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Для сравнения, в 2016 году на конкурс было подано 600 работ из 62 СМИ. В этом году работы на конкурс от северо-кавказских СМИ поступили в следующих номинациях: «Телевидение», «Пресса», «Интернет», а также в спецноминации этого года «Родные языки». Профессиональное жюри под руководством председателя Союза журналистов Ставрополья ВасилияБалдицына определило 12 лучших СМИ Северного Кавказа.

В церемонии награждения приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, заместитель председателя комитета Ставропольского края Алексей Чаплыгин. Украсили концерт творческие коллективы СКФУ, а также народно-сценический ансамбль казачьей песни «Славяне» и ансамбля армянского народного танца «НАИРИ».

Третье место в номинации «Печать» жюри присудило газете «Дагестанская правда» из Махачкалы за серию статей «Из греков, что ли?» и «Как телетлинцытимух спасают» Мадины Ахмедовой и «Быть кубачинкой» Малики Курбановой. Также третье место заработал еженедельник «Новое дело» из того же города. Статьи «Надеюсь, Чуни и Цухта пожмут друг другу руки», «Чуни и Цухта не могут прийти к компромиссу», «Муфтият добился перемирия между Чуни и Цухта». Автор - Саида Саидова. Второе место «Ставропольской правде» принесли статьи «Верблюду – отдельное спасибо!» Надежды Бабенко и «В гостях у прошлого» Юлии Ржевской. Редакция газеты «Благодарненские вести» завоевала первое место за серию статей Натальи Неткачевой «Все мы цветы, взращенные в одном палисаднике», «Из поколения в поколение», «По даргинскиЗагидат, а по-русски – Зоя».

Интернет-газета «Ингушетия» заняла третье место в номинации «Интернет» за материал Павла Цороева «Калмыкия – далёкая и близкая». «Серебро» в этой номинации досталось сайту из Владикавказа «15-й регион» за статью Элины Хутиевой «Булат Газданов: Мы теряем наш осетинский музыкальный язык». Лидером же жюри признало информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня» из Пятигорска. Статьи Ислама Текеева «Кисломолочный праздник с привкусом меда» и «Мои дети никогда не уйдут в «лес» Аслана Богатырева.

В номинации «Телевидение» награды распределились следующим образом. Первое место. ГТРК Дагестан (Махачкала) за реалити-шоу «Возвращение» (социальный этнопроект). Второе место – телеканал «Архыз» за фильмы «Турция по-карачаевски» и «Немое эхо» Асият Мамаевой. ТК «Осетия-Ирыстон» из Владикавказа получил награду за третье место, представив на суд жюри телепроект «Геомузыка», в котором осетинские певцы исполняют песни в поддержку пустеющих сел.

Были определены и победители в специальных номинациях.ГТРК «Алания» из Владикавказа за цикл программ в рамках информационно-познавательного проекта «Золотые слова». И «Молодежь Дагестана» (Махачкала) – в номинации «Детские и молодежные СМИ». Победу изданию принесли материалы: ПатиматАмирбекова «Облако папах. Мифы и легенды мальчиков из Нальчика», статья «Вкус Ежевики. Зачем финно-уграм дагестанские песни?» Дамира Саидгазина, материал «Полоса отчуждения. Почему молчат ногайские невестки» Эмира Отевалиева.

Напоминаем, что СМИ, занявшие на окружном этапе первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса «СМИротворец-2018». Лучших из лучших назовут в российской столице 22 ноября.

 О конкурсе:

Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец» проводится с 2008 года. Организаторы творческого состязания – Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений (Йошкар-Ола, 20 июля 2017 г.)

Цель творческого состязания - поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, а также - деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

 Ознакомиться с дополнительной инфохрмацией о конкурсе – http://concours.nazaccent.ru/2018/about/.

   

 


Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»