ПАМЯТИ НЕВИННЫХ ЖЕРТВ ВОЙНЫ

В Ставрополе, в Русском лесу, 15 ноября состоялась церемония открытия после реставрации памятника «Братская могила замученных фашистами мирных граждан». В мероприятии приняли участие председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, начальник отдела по делам национальностей комитета Сергей Зинев, представители Российского Еврейского Конгресса, Научно-просветительного центра «Холокост», христианской организации «Эвен-Эзер», Региональной еврейской национально-культурной автономии Ставропольского края, городской еврейской религиозной организации «Шалом».

Вокруг мемориала, затянутого белоснежной тканью собрались руководители национально-культурных объединений, студенты, историки и краеведы, родственники погибших, местные жители.История этого места и спустя десятилетия заставляет стынуть кровь в жилах. Во время фашисткой оккупации Ставропольского края, под предлогом переселения евреев 12 августа 1942 года гестаповцы собрали на Ярмарочной площади Ставрополя 3,5 тысячи жителей еврейской национальности.

В тот же день все они были вывезены в район аэродрома ДОСААФ и расстреляны из автоматов. Именно в этом месте покоятся тела невинно и жестоко уничтоженных стариков, женщин, детей, а также душевнобольных и обнаруженных партизан. Это место – одно из крупнейших в России массовых захоронений жертв нацистов. Всего за время оккупации Ставропольского края их жертвами стали 27 тысяч человек, в Ставрополе – более пяти тысяч.

В 2003 году еврейская община «Шалом» обратилась в администрацию города Ставрополя с просьбой об установке в этом месте памятника В 2005 году состоялось его открытие. Сюда каждый год приносят цветы во время празднования Дня Победы, устраивают митинги памяти погибших. Спустя 12 лет с момента установки памятник был отреставрирован и дополнен мемориальными досками со списками фамилий тех, кто здесь погребен. Эти имена удалось установить в ходе большой поисковой работы в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса.

Предваряя открытие памятника, председатель комитета Александр Писаренко напомнил о том, что Ставропольский край принял во время оккупации до миллиона советских граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Харькова, Одессы, Крыма, Ростовской области и других территорий Советского Союза. Среди них было огромное количество евреев, и многие ставропольцы, рискуя жизнью, прятали в своих домах стариков, женщин и детей от преследований фашистов.

- Сегодняшнее мероприятие – это послание грядущему поколению, чтобы никогда не повторился геноцид той ужасной войны. Чтобы мы всегда могли чувствовать себя гражданами единой многонациональной России, одной семьей. От имени губернатора Владимира Владимировича Владимирова и правительства Ставропольского края разрешите высказать искренние слова благодарности всем, кто принял участие в поисковой работе и реставрации мемориала. Вечная память погибшим! – сказал председатель комитета.

Руководитель Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман отметил, что проект «Вернуть достоинство» был начат после того, как выяснилось, что здесь, в Русском лесу, покоятся тысячи замученных людей, имена которых практически оказались утраченными, ведь многие эвакуировались в спешке, без документов. 

- Этим проектом мы возвращаем достоинство тем безымянным в своей массе людям, - сказал Илья Александрович. - Нам уже удалось установить более 50 памятников в различных регионах России, десять из них открыты на территории Ставрополья, еще три появятся до конца года. Это стало возможным потому, что мы получили огромную поддержку губернатора Ставропольского края и множества неравнодушных людей.

Пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Белла Гольштейн зачитала приветственное слово от имени президента Александра Бороды, в котором, в частности, сказано: «Этот памятник – прямое напоминание о том, к чему приводит пропаганда межнациональной ненависти, которая рано или поздно может перерасти в массовые убийства».

evr-1 evr-10 evr-11 evr-2 evr-3 evr-4 evr-5 evr-6 evr-7 evr-8

Также со словами поддержки и благодарности выступили представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае, председатель Комиссии по межэтническим и конфессиональным отношениям Общественного совета СКФО, сопредседатель Межрегионального общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Абдула Омаров, председатель ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Фима Файнер, председатель Еврейской общины Ставропольского края Константин Соломонов и другие участники мероприятия.

После выступлений собравшихся, с мемориала был снят покров. К подножию монумента возложили цветы. Раввин Ставропольского края Александр Нестеров прочел поминальную молитву, а родственники погибших зажгли свечи. В тишине ноябрьского леса еще долго звучал протяжный зов рога шофар, возвещая о том, что никто не забыт и ничто не забыто.

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Старший инспектор по кадрам: Дорогова Галина Николаевна
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»