Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1883
3653
5536
168597
80575
109528
199543
IP: 54.224.216.155
Текущее время: 2018-07-23 12:00:42
Счетчик joomla


 

ФЕСТИВАЛЬ «СКФО: ДОМ ДРУЖБЫ» КОНСТРУИРУЕТ БУДУЩЕЕ

Ставрополь - несомненно студенческий город. Государственные и коммерческие вузы, средне-специальные учебные заведения привлекают в краевой центр десятки тысяч молодых людей со всего Северного Кавказа и Юга России. Творческой энергии у студенческой молодежи всегда с избытком, и направлять ее в позитивное русло помогают различные форумы и фестивали. В Северо-Кавказском государственном университете при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества уже пять лет подряд проводится Молодежный студенческий фестиваль «СКФО: Дом дружбы», знакомящий с культурными традициями народов России, проживающих на Ставрополье.

Такие мероприятия – часть комплексной работы по адаптации студентов в социокультурном ландшафте города и края, которая всегда связана с предупреждением противоправного поведения и межнациональных конфликтов в молодежной среде. Этой важнейшей задаче самое пристальное внимание уделяет губернатор Владимир Владимиров и правительство Ставропольского края. Еще в декабре 2015 года была утверждена государственная программа Ставропольского края «Межнациональные отношения,профилактика терроризма и поддержка казачества».
В ее состав входит подпрограмма «Укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, проживающих в Ставропольском крае, гармонизация межнациональных отношений и предупреждение этнического и религиозного экстремизма». В 2017 году более 1,7 миллиона рублей направлено на комплекс мероприятий по ее реализации, в числе которых мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений на территории края, научные исследования, проведение семинаров и круглых столов для представителей органов местного самоуправления, руководителей национально-культурных объединений,лекции для студентов с приглашением ведущих ученых федерального и краевого уровней и ряд молодежных форумов.

Сначала – о серьезном

 Проректор СКФУ по воспитательной работе, профессор Владимир Магин

В числе мероприятий подпрограммы и содействие Северо-Кавказкому федеральному университету в проведении фестиваля «СКФО: Дом дружбы». Приуроченный к 240-летию г. Ставрополя и, по уже сложившееся традиции, ко Дню народного единства, он как нельзя лучше способствует гармонизации межэтнического взаимодействия молодежи, поддержке интереса к культурам разных народов и служит формированию патриотизма и общероссийской гражданской идентичности.
Этот вектор мероприятия был задан на молодежном форуме «В единстве - сила», торжественно открывшим неделю фестиваля. Старт концертам и состязаниям предварял серьезный разговор с экспертами, которыми выступили проректор СКФУ по воспитательной работе Владимир Магин, прокурор Промышленного района г. Ставрополя Олег Шибков, заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края

Начальник отдела по делам национальностей комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Зинев

Дмитрий Донецкий, начальник отдела по делам национальностей комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Зинев, заведующая кафедрой журналистики гуманитарного института СКФУ Ольга Лепилкина, член совета по молодежной политике при полпреде президента РФ в СКФО Валентин Работенко, а также полпред Чеченской Республики в Ставропольском крае Жебар Даудов.
Студентам рассказали об опасности экстремизма в молодежной среде, когда по незнанию, неопытности или в поисках романтики можно легко попасть в ловушку псевдорелигиозных и деструктивных группировок, разрушающих конституционный строй и особенности многонациональной культуры нашей страны. Прокурор Олег Шибков предостерег молодых людей от участия в подобных организациях, отметив, что сегодняшние студенты, получающие высшее образование – опора и надежда государства.

Заведующая кафедрой журналистики гуманитарного института СКФУ, профессор Ольга Лепилкина



Интернет и безопасность
О мониторинге интернет-пространства, который осуществляет кафедра журналистики гуманитарного института СКФУ, рассказала заведующая кафедрой Ольга Лепилкина. Эта работа ведется с 2013 года ежемесячно в рамках государственного контракта с комитетом СК по делам национальностей и казачества. Тексты и комментарии, содержащие признаки экстремизма, отслеживаются специалистами на сайтах и в социальных сетях. Ольга Ивановна отметила, что эта постоянная и методичная работа приносит свои плоды: количество экстремистских материалов существенно снизилось, и за последний месяц был обнаружен всего один такой текст, тогда как ранее за год их число могло достигать трехсот.

Тренинги межэтнического взаимодействия

Начальник отдела по делам национальностей комитета Сергей Зинев отметил, что правительство Ставропольского края и комитет СК по делам национальностей и казачества, совместно с правоохранительными органами делают все возможное, чтобы студентам, приезжающим на обучение в наш край, жилось спокойно:
- Я надеюсь, вы будете и дальше нести славу ставропольского студенчества, как высокоинтеллектуального и уважительного к представителям других культур и религий. В нашем крае сформирована система управления этноконфессиональными процессами, есть система реагирования на любые угрозы и вызовы, способные привести к межнациональной напряженности. За последние 4 года были достигнуты определенные успехи в этой сфере.

Турнир народных игр Северного Кавказа «Богатырская сила»

Сергей Зинев также отметил, что комитет и СКФУ давно и плодотворно работают с представительствами северокавказских республик в Ставропольском крае и, благодаря этому,находят свои решения и сложные ситуации, и бытовые вопросы помощи приезжающим студентам.

Не «для галочки»
Для взаимного общения и развития межкультурного диалога молодежи из разных республик СКФО и задуман фестиваль «Дом Дружбы». Студентам ничего не навязывается «сверху», они сами предлагают идеи и творчески реализуют их. Современная молодежь способна работать в формате тренингов, мастер-классов и творческих концертов, когда каждый является творцом собственного уникального контента для трансляции в социальных сетях.Именно так сегодня можно узнавать и рассказывать другим нечто новое о нашем многогранном регионе. Неслучайно в этом году фестиваль поддержали Российский студенческий центр «Росстуденчество» и министерство образования и науки РФ.

Концерт фольклорного творчества «Хоровод дружбы»

В СКФУ обучаются представители около ста национальностей из 54 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
- Сам Бог велел нам организовать фестиваль, который бы помог студентам ближе познакомиться, - отметил проректор СКФУ по воспитательной работе Владимир Магин. – И это не остается незамеченным на федеральном и краевом уровнях. Мы постоянно находимся в контакте с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества благодаря соглашению, подписанному в 2013 году. Хотел бы выразить глубокую благодарность правительству Ставрополья за поддержку разного рода, в том числе материальную, ведь проводить такие глобальные и масштабные мероприятия сложно.
Профессор отметил, что уровень образования и воспитания абитуриентов всегда разный, их необходимо адаптировать не «для галочки», а для создания общей культурной среды. Только очно в вузе обучается свыше 18 тысяч молодых людей, и в огромной студенческой семье СКФУ есть свои требования к этике поведения.
Результат совместной работы вуза и органов власти Ставропольского края налицо: за пять лет удалось создать эффективную систему гражданско-правового и патриотического воспитания, которая подкрепляется успехами студентов в учебе и общественной деятельности.

Фестиваль шашлычников

Например, на всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи делегация от Северо-Кавказского федерального университета была самой многочисленной. Желающие принять участие регистрировались на сайте, демонстрировали собственные достижения в спорте, учебе, разных проектах и численно победили в отборе кандидатов, который вел федеральный оргкомитет.
- Наших студентов в результате оказалось больше всех, - порадовался проректор. - Их пригласили не только поучаствовать, а провести форсайт-сессию, поскольку за эти годы мы подготовили из числа студентов несколько профессиональных федеральных тренеров. Отрадно, что правительство края поддерживает все наши начинания. В этом году на фестиваль «Дом дружбы» обратило внимание и министерство образования и науки России. Не потому, что просто в Москве так захотели, а действительно видят те задачи, которые решает этот проект. Безусловно, совместно с комитетом по делам национальностей и казачества мы будем продолжать его и дальше.

В большой семье СКФУ
Всю неделю Северо-Кавказский федеральный университет, словно большой и дружный муравейник, «гудел» от обширной программы фестиваля. В день открытия студенты участвовали в тренингах межэтнического взаимодействия: учились общаться и понимать разную ментальность, развенчивали стереотипы и снимали психологические барьеры. На турнире народных игр «Богатырская сила» поднимали пудовые гири, стреляли из арбалета, сбивали предметы арапником, перетягивали канаты. Здесь были даже древние «бараньи бои» - когда участники со связанными за спиной руками должны вытолкнуть соперника из круга. На ярмарке традиционных ремесел осваивали различные техники изготовления сувениров: вышивание, войлоковаляние, гончарное ремесло и множество других способов, придуманных вековой народной мудростью.

Ярмарка традиционных ремесел

И какой фестиваль без кавказского застолья? Зажарили 150 килограммов мяса и выбрали лучшего шашлычника, готовили блюда русской кухни, кавказских республик и народов Средней Азии. Облачались в красочные национальные костюмы, кружились в зажигательной лезгинке на концерте «Хоровод дружбы».
Показать эрудицию можно было на интеллектуальной игребрейн-ринг «Ставрополь – врата Кавказа», а литературно-музыкальная гостиная «Легенды Кавказа»познакомила с произведениями классиков, посвящавших свои строки снежным вершинам и бескрайним степям общей малой Родины. Ярким завершением фестиваля стал гала-концерт в преддверии Дня народного единства.

1_dom_1 1_dom_7 1_dom_8 2_dom_10 2_dom_19 2_dom_9

История фестиваля «СКФО Дом дружбы»про то, что обществу важен и нужен каждый человек. Век информационных технологий стирает границы между людьми, а молодежь созидает будущее уже сегодня, даже просто фотографируясь на смартфоны у стенда с хештегами и символикой фестиваля. Ведь не важно, где мы живем – в маленьком хуторе или большом мегаполисе. Важно, что все мы – граждане большой многонациональной страны.

Автор: Елена Смыслова
Авторы фото: Наталья Гребенькова и Илья Хачатурян
Источник: "Московский Комсомолец"


Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»