ОБЪЯВЛЕНИЕ!

В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ НА САЙТЕ КОМИТЕТА, В ПЕРИОД С 10 ДЕКАБРЯ ПО 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА, ВОЗМОЖНЫ ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ САЙТА.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ НА ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ: 8(8652)23-33-01, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ КОМИТЕТА: 8(8652)23-22-13 ИЛИ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: COM_NATION@STAVREGION.RU

ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА.


 

Калейдоскоп национальных культур в День Ставропольского края и города Ставрополя

Настоящий подарок жителям и гостям города Ставрополя в честь 240-летия и в День Ставропольского края приготовили национально-культурные общественные организации и Терское войсковое казачье общество. Соорганизаторами фестиваля культур выступили комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и институт Дружбы народов Кавказа.

На площади Ленина 23 сентября в 12 ч. дня открылись красочные подворья, представляющие все многообразие культурных традиций народов, проживающих на Ставрополье. Участники постарались на славу: в каждой палатке ломились столы от угощений, которые раздавали всем желающим, везде гостеприимно встречали, дарили улыбки и поздравления с праздником.

1_dk-1 1_dk-2 1_dk-4 dk-10 dk-11 dk-5 dk-6 dk-7 dk-8 dk-9

Каждое подворье посетили Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Кабардино-Балкарской Республики Рашид Темрезов и другие высокие гости, прибывшие в Ставрополь на праздничные мероприятия. У большого казачьего куреня с вышкой-пикетом выстроились терские казаки, артисты фольклорного ансамбля «Наследие», встретившие почетных гостей хлебом-солью.
Казачьи песни и здравицы сменялись мощными голосами русского хора, ритмичной лезгинкой дагестанского подворья, азербайджанскими, грузинскими, греческими, ногайскими, туркменскими национальными песнями и мелодиями.
У каждого подворья молодежь выстраивалась в широкий круг, окружая танцующих. Можно было не только принять участие в танце, но и рассмотреть выставки старинного холодного оружия, произведений народного промысла: вышивку, резьбу по дереву, изделия из глины, причудливо инкрустированную посуду, рассмотреть стенды с фотографиями из истории различных народов, полистать памятные альбомы.

Каждое подворье – как удивительная шкатулка с самоцветами лучших национальных традиций, что трепетно сберегли с древних времен до наших дней люди.
У казаков Терского войска на столе – пряные соления и запеченая тыква, пироги и блины, вареники, сало и разваристая картошечка. Лихо танцующие казачата в васильковых бешметах и кубанках. В двух шагах – русская изба, самовары, ароматный травяной чай, выпечка на любой вкус.
Рядом - Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева с зажигательной лезгинкой, огромными блюдами сладостей и фруктов.
В палатке национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» - модель жилища: деревянная детская люлька, подвешенные початки кукурузы в уголке, а за столом гостеприимные, радушные хозяева. Юные девушки угощают абазинским медом, маленькими сладостями ручной работы, наливными яблочками и грушами.

dk-12 dk-13 dk-14 dk-15 dk-16 dk-19 dk-20 dk-21 dk-22 dk17

Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» и известный проект «Горский очаг», совместно с карачаевским культурным центром «Алан» также обустроили жилище, постарались на славу накрыть богатые столы с домашним сыром и айраном, мясными блюдами с заманчивыми названиями: хычыны, джёрме, къыйма, турша, сохта и другими. А огромный горячий чан с наваристой шорпой, казалось, подхватят и унесут с огня штурмующие подворье зрители.
Удивительная выставка старинного оружия, высоких кувшинов с изящными горлышками, предметов быта из дерева словно уносила в древний мир вайнахской культуры. Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» представил также книги и фотографии.
Осетинское подворье угощало гостей национальным пивом домашнего производства, выставка «Золотые руки мастеров Северной Осетии-Алании» удивляла разнообразием предметов, а с портрета на стене смотрел узнаваемый всем Коста Хетагуров. Здесь же – книги осетинского гения.
В гостях у азербайджанского подворья можно было вдоволь насладиться национальной музыкой, которую исполняли дети, сидя на ярком ковре. Совсем рядом –стол с угощениями, который невозможно было бы представить без грациозных стаканчиков-армудов с насыщенным ароматным чаем.
Греческая национально-культурная автономия расположилась под плакатом «Греция – колыбель европейской культуры». Выставка музыкальных инструментов, скульптур, в которой даже уместился небольшой макет Парфенона подробно рассказывала о древних богах и богинях. Не в последнюю очередь о них напоминали и прекрасные девушки, раздававшие сладости из корзинок.
Грузинское общество в г.Ставрополе напомнило о винодельческой славе и богатой истории своей Родины. Известные всем и каждому аджарские хачапури, вода боржоми, великолепный сыр и фрукты соседствовали с ярко раскрашенной глиняной посудой, поделками, национальной одеждой и музыкальными инструментами.
Татарское национальное подворье представил аул Малый Барханчак Ипатовского района. Рассыпчатый плов, сладкий «муравейник» чак-чака, орешки и сушеные фрукты, сочные пирожки вак-бялеш, похожие на кругленькие мешочки – чего здесь только не было! И, конечно, улыбки детей и взрослых в расшитых костюмах.

dk-23 dk-24 dk-25 dk-26 dk-27 dk-28 dk-29 dk-30 dk-31 dk-33(1)

«Армения – сокровищница традиционных ремесел» - так гласил плакат с изображением снежного Арарата у подворья, представленного Армянской национально-культурной автономией. Здесь можно было увидеть практически все символы древней культуры этой страны – резные деревянные кресты с тончайшим узнаваемым орнаментом, алые плоды гранатов, предметы быта, ковры, костюмы, современная продукция известных брендов по производству консервированных овощей и фруктов.
Туркменское подворье впечатляло гостей национальным жилищем – юртой кочевых предков, устланной внутри расшитыми подушками и мягкими коврами. Атмосфера гостеприимства располагала буквально войти внутрь и отведать с традиционного стола манты, имишли дуги, гашык, тава-борек, почувствовав себя настоящим древним кочевником.
Многовековые традиции ногайцев представила Ногайская региональная национально-культурная автономия. Жилище – круглая белая юрта, на столах – пыслак – ногайская брынза, медовая лапша бал лакса, острый творожный соус авырша, беляши парамаша, аппетитная колбаска казы, милые маленькие пышечки йыпатак и множество других блюд ногайской кухни.

dk-33 dk-34 dk-35 dk-36 dk-37 dk-38 dk-39 dk-40 dk-41 dk-42 dk-43 dk-44

У каждого подворья было много гостей в праздничный день. Везде –радушие, щедрое гостеприимство и радостная атмосфера. Всем хотелось показать культуру своего народа самым лучшим образом, и устроители подворий сделали для этого все. Разумеется, в каждое подворье заглянули и сотрудники комитета СК по делам национальностей и казачества. Председатель Александр Писаренко отметил:
- Жители всех народов, населяющих Ставрополье, именно на таких общих мероприятиях могут воочию увидеть всю палитру бережно сохраняемых культурных традиций. Когда мы лучше узнаем друг друга – достигается понимание и взаимное уважение, а межкультурный диалог – это залог межнационального и межконфессионального согласия.

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Старший инспектор по кадрам: Дорогова Галина Николаевна
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»