Поиск

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края

АЛЕКСАНДР ПИСАРЕНКО: «Положительная оценка межнациональных отношений жителями Ставрополья возросла до 86,4%»

Такие тенденции в отзывах населения края о местном межнациональном климате отметил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. На заседании краевого совета при губернаторе по вопросам межэтнических отношений, прошедшем сегодня в городе Пятигорске, он привел результаты постоянного мониторинга мнения населения о состоянии этноконфессиональных отношений.

Возглавил заседание первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев. В работе совета приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, муфтий «Духовного Управления мусульман Ставропольского края» Мухаммад Рахимов, атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Журавский, а также руководители министерств и ведомств, полномочные представители республик Северного Кавказа в крае, руководители общественных организаций и национально-культурных автономий.

Реакция на опережение.
Главный вопрос повестки дня - состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае в 2016 году и задачи органов власти по реализации государственной национальной политики в 2017 году.
Председатель комитета Александр Писаренков своем докладе отметил значительный прирост позитивных оценок межнациональных отношений населением края, который составил 86,4%. И даже последствия попытки теракта в с. Новоселицком в апреле прошлого года не оказали серьезного влияния на самочувствие жителей в этой сфере.
Схожая устойчивая тенденция наблюдается и в оценке межконфессиональных отношений - 80,2% считают их стабильными.
Миграционные процессы,напротив, в значительно меньшей степени ощущаются жителями как определяющий фактор конфликтности: количество людей, отметивших снижение негативного влияния миграции в 2016 году возросло до 58,3% по сравнению с 36,3% населения в 2015-м. Большую роль в стабилизации обстановки сыграла работа комитета по структурированию общин народов Средней Азии, проживающих в крае и социокультурная адаптация мигрантов.

- Характер ответов жителей края позволил сделать вывод о том, что вопросы межнациональной, межконфессиональной безопасности и терроризма беспокоят их не столь значительно по сравнению с экономической и бытовой сферами. В рейтинге проблем, волнующих население, межнациональные отношения устойчиво занимают последние места, - подчеркнул Александр Писаренко.

В положительной динамике сыграли свою роль внешнеполитические факторы, эффективность реализации государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», а также выстроенная система работы, когда на все, даже мельчайшие, проблемные признаки оперативной обстановки следует немедленная реакция по недопущению конфликтов.

Контроль в режиме он-лайн.
Такие результаты были достигнуты благодаря тесному взаимодействию комитета с национально-культурными, религиозными, казачьими обществами, прокуратурой и силовыми ведомствами.
Иван Ковалев обратил внимание на эту работу и поблагодарил от имени краевого правительства правоохранительные органы за высокий уровень сотрудничества с комитетом и слаженность действий по гармонизации межнациональных отношений.
Высокое качество совместной работы по профилактике этнического и религиозного экстремизма также отметил полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.
Вместе с тем, остается ряд чувствительных сфер, которые в режиме онлайн находятся на контроле у комитета. Это земельно-имущественные споры с угрозой перерастания в межнациональную плоскость, асоциальное поведение представителей маргинальной среды, чаще всего освободившихся из мест лишения свободы, негативные настроения в ряде казачьих обществ, также связанные с земельными препирательствами. По последнему пункту комитет совместно с профильным комитетом Думы края организовал работу по внесению изменений в краевое законодательство, что позволит упорядочить процесс предоставления казакам земельных участков, значительно снизив градус конфликтности.
Более детально на конкретных примерах о профилактике межнациональных конфликтов и религиозного экстремизма в молодежной и студенческой среде говорили муфтий «Духовного Управления мусульман Ставропольского края» Мухаммад Рахимов и ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов. В ходе заседания был отмечен высокий уровень внеаудиторной воспитательной работы, организованной в вузе. Муфтий Мухаммад Рахимов, говоря о факторах, влияющих на динамику религиозного экстремизма, отметил большой объем работы комитета по снижению социальной напряженности.
Уделять более пристальное внимание национальным языкам, как ресурсу укрепления общероссийской гражданской идентичности призвала руководитель краевого Абазинского культурного центра «Абаза» Армида Чагова.

IMG_1490 IMG_1498 IMG_1517

Обсудив вопросы повестки дня, члены совета приняли решение о продолжении постоянного мониторинга межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтов. Также будет обобщен и распространен в образовательных учреждениях весь наработанный опыт по профилактике вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.

Автор: Наталья Гребенькова


Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Время приема: 14.00-18.00

Писаренко А.В.
председатель комитета
Чаплыгин А.И.
заместитель председателя комитета
Пальчиков С.Ю.
заместитель председателя комитета

Видео материалы АТК СК

Видео-ролик "Звонок маме"

Видео-ролик "Что твое?"

Видео-ролик "Признаки"

"Терроризм за кадром" Фильм 1

"Терроризм за кадром" Фильм 2

Видео-ролик "Денежные переводы" 

Видео-ролик "А вы знаете интересы своих детей?"

Видео-ролик "Сдаю квартиру"

1 место в конкурсе "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Екатерина Литвинова

 

2 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Исмаил Нальгиев

3 место в конкурсе  "ЭКСТРЕМИЗМУ.NET"

Юлия Водяная

 

Видео-ролик "Спаси себя и друзей, сообщи вовремя!"

Видео-ролик "Прежде чем сделать репост - подумай!"

Видео-ролик "Портрет террориста"

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Председатель комитета: Писаренко Александр Васильевич
Почтовый адрес : 355035, Россия, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Мира, д. 337 (7-й этаж)  
Электронная почта : com_nation@stavregion.ru
Телефон приемной: 8(8652)23-33-01;
Факс: 8(8652)23-22-12
Телефон доверия комитета: 8(8652)23-22-13
График работы учреждения: Пн-ПТ: 09.00-18.00
 
Юридические консультации
Консультант-юрисконсульт: Гупало Сергей Витальевич
Телефон: 23-11-01
График приема на консультации:
 
Кадровая работа
Телефон: 23-11-01
График работы: Пн.-Пт. 08.00-19.00

На карте

Со стороны ул. Ленина
– автобус №10, троллейбусы №1,9, маршрутные такси №10, 31,45
Остановка: "Диагностический центр"
Со стороны ул. Мира
– автобус №38, №37, №14, троллейбус №7, №8, маршрутные такси №14
Остановка: «Переговорный пункт»